KZ

Нужно ли казахстанцам платить за медуслуги, которые не предоставляются в их поликлинике

Опубликовано:

Лекарства и деньги лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / Natalya Sambulova

Некоторые казахстанцы, обратившиеся в поликлинику по месту жительства, могут столкнуться с тем, что в ней не оказываются некоторые медицинские услуги. Может ли врач направить пациента в другое медучреждение, оказывающее услуги на платной основе, узнали журналисты NUR.KZ.

В Фонде медицинского страхования отмечают, что за счет внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) значительно выросло финансирование здравоохранения, что позволило увеличить объемы медицинской помощи по многим востребованным направлениям.

Например, более чем в три раза выросло количество оказанных услуг компьютерной томографии (КТ). В прошлом году пациенты, застрахованные в системе ОСМС, получили 747 тысяч сеансов КТ, а за 2020 год – 232 тысячи. По исследованиям магнитно-резонансной томографии (МРТ) с января по ноябрь прошлого года оказано 554 тысячи услуг, а годом ранее – около 218 тысяч.

Значительно выросло количество проведенных консультаций врачами узкого профиля. В 2020 году в рамках ОСМС было проведено более 29 миллионов таких приемов, а через год их количество превысило до 35 миллионов услуг. На 50% увеличилось количество проведенных диагностических исследований – с 9,9 миллиона услуг за 2020 год до более 15 миллионов за 2021 год.

Кто платит за бесплатные услуги

Стоит отметить, что вышеописанные услуги в плановом порядке оказываются бесплатно, если пациент застрахован в системе обязательного социального медицинского страхования.

Получить статус «застрахован» и претендовать на широкий спектр медицинских услуг могут граждане, на имя которых были уплачены взносы за ОСМС. В обязательном порядке их платят наемные работники, работодатели и государство за детей, пенсионеров, инвалидов и так далее.

Такие взносы также входят в единый совокупный платеж и в добровольном порядке оплачиваются некоторыми незанятыми гражданами, которые также хотят быть застрахованными в системе ОСМС.

Как воспользоваться данной страховкой

В случае какого-либо недомогания или даже подозрения на проблемы со здоровьем застрахованный пациент может обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.

Лечащий врач изучает состояние больного, его жалобы, проявляющиеся симптомы. И при наличии соответствующих показаний выписывает направление на проведение КТ, МРТ, рентгена, консультации врачей узкого профиля и других видов диагностики.

Дополнительную оплату за них требовать не должны. Если поликлиника не может сама предоставить данные услуги, то должна обеспечить их получение пациенту в другой клинике по договору соисполнения, то есть также бесплатно.

Пожилая женщина общается с врачом
Иллюстративное фото: Getty Images / ljubaphoto

Если в поликлинике отказали в предоставлении медуслуги

Медицинская организация, которая оказывает услуги в системе ОСМС, заключает соответствующий договор с Фондом медицинского страхования (ФМС) и должна выполнять обязательство по предоставлении пациентам этих услуг.

В ФМС при этом отмечают, что к ним часто приходят жалобы от граждан о том, что при наличии показаний поликлиника отказывает пациентам в направлении на консультативно-диагностические услуги, ссылаясь на отсутствие возможности их проведения.

Однако в таком случае поликлиника обязана направить пациента к одному из других поставщиков Фонда медицинского страхования, где данная услуга предоставляется.

При этом срок ожидания приема специалистов и получения диагностических услуг в общей сложности должен составлять не более 10 дней со дня обращения гражданина в плановом порядке, а при экстренных показаниях – незамедлительно.

Но бывают и другие ситуации, когда пациент не обращается в поликлинику, а напрямую отправляется за получением консультативно-диагностической услуги на платной основе, а потом жалуется, что ему не выписали направление. После разбирательств ФМС выясняется, что пациент даже не записывался к участковому врачу.

В фонде призывают граждан пользоваться своим правом на получение услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБ) и обязательного социального медицинского страхования. А в случае возникновения проблем обращаться в Службу поддержки пациента и отстаивать свои права.

Если решить вопрос на месте не удалось, то можно подать жалобу в Фонд медицинского страхования по каналам связи, указанным на его официальном сайте.

Сколько денег планируют выделить из ФМС в 2022 году

Все услуги в рамках ГОМБ и ОСМС оплачиваются медицинским организациям из Фонда медицинского страхования, куда поступают взносы граждан за ОСМС.

Как отмечают в ФМС, в 2022 году на финансирование медицинской помощи населению планируется направить 2,05 триллиона тенге, в том числе по ГОБМП – 1,2 триллиона, по ОСМС – 838 миллиарда тенге.

При этом существенно увеличивается финансирование консультативно-диагностических услуг. На эти цели предусмотрено более 231 миллиарда тенге, из них в рамках обязательного социального медицинского страхования – более 187,7 миллиарда тенге.

Напомним, что в рамках ОСМС бесплатно можно провести даже процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1953341-nuzhno-li-kazahstantsam-platit-za-meduslugi-kotorye-ne-predostavlyayutsya-v-ih-poliklinike/

Автор: Екатерина Сохарева
Нужно ли казахстанцам платить за медуслуги, которые не предоставляются в их поликлинике