KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Строительство АЭС в Казахстане: в чем плюс российских технологий, объяснили в Минэнерго

Опубликовано:

Атомная станция
АЭС. Иллюстративное фото: Walter Bibikow / Getty Images

Глава Минэнерго в кулуарах Акорды сегодня рассказал о преимуществе российских технологий, комментируя строительство АЭС в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались у министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, претендует ли российская сторона на контракт на строительство АЭС взамен построенным в Казахстане ТЭЦ.

"Нет, это два параллельных процесса, глубоко параллельных процесса, не связанных между собой", – заявил в ответ Алмасадам Саткалиев.

Министр отметил, что основное решение по строительству АЭС будет принято по итогам референдума.

"Мы понимаем все конкурентные преимущества всех участников-вендоров этого процесса. Нужно открыто заявить, что российские ядерные технологии являются наиболее безопасными, и наиболее эффективными, и дешевыми в плане строительства. Понятно, предположим, что касается энергетического оборудования – то производители европейских стран в плане подрядных работ очень сильны… турецкие, корейские подрядчики", – добавил глава Минэнерго.

Он также подчеркнул, что с самого начала власти не позиционировали проект строительства атомной электростанции как чисто российский проект.

"Мы всегда говорили, что это будет международный проект, и Казахстан выберет самые наилучшие технологии", – резюмировал Алмасадам Саткалиев.

Напомним, вчера министр энергетики говорил, что компанию, которая будет строить АЭС в Казахстане, выберут после референдума.

А президент Касым-Жомарт Токаев в недавнем интервью российской газете сообщил, что Казахстан высоко ценит предложенную российской стороной помощь в строительстве АЭС. При этом окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам того же референдума.

Строительство АЭС в Казахстане

В 2019 году сообщалось, что казахстанскую АЭС намерены построить в Алматинской области. Более точной локацией указывался поселок Улкен. В конце 2021 года Алмасадам Саткалиев подтвердил, что атомную станцию могут разместить именно в этом поселке.

В июне 2022 года в Минэнерго рассказали, что для первой АЭС в Казахстане был составлен шорт-лист из четырех поставщиков после рассмотрения их технологий. При этом Саткалиев заявил, что станцию строить не будут, если казахстанцы не поддержат идею.

В середине июня вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане проводиться не будет. Позже глава Минэнерго Саткалиев заявил, что решение по строительству АЭС в Казахстане может быть принято по итогам слушаний в регионах.

Однако 1 сентября этого года Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о строительстве АЭС в нашей стране.

Вице-премьер-министр и руководитель Минфина Ерулан Жамаубаев рассказал, в какую цену госбюджету обойдется референдум по строительству АЭС.

В Минэнерго также рассказали, что могут построить помимо АЭС в Казахстане. Один из рассматриваемых вариантов – малый модульный реактор, который предлагают американские специалисты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2045019-stroitelstvo-aes-v-kazahstane-v-chem-preimuschestvo-rossiyskih-tehnologiy-otvetil-ministr-satkaliev/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 56

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

avalon

Не проще ли построить ещё несколько мощных ГРЭС на угле, по последней технологии, ведь угля у нас навалом, и построить быстрее и электроэнергию быстрее будет выработывать , в Китае же работают электростанции на улле и ничего и не нужно никаких референдумов. А АЭС будут строить лет 7-10 , обязательно своруют часть денег, там ведь колоссальные деньги будут выделены, пока будут разбираться заморозят стройку. Раньше много было разговоров про 4 НПЗ, и все тишина,

Comment reaction

АТТ

Категорически против строительства АЭС в Казахстане. Во первых нет квалифицированных местных кадров. Это не на Олтын орде кишки продавать, нажмешь не ту кнопку и взорвется все к чертям. Во вторых при строительстве разворуют все и на скотч все посадят, если даже ЛРТ не могли построить куда там АЭС. В третьих тем более не российский. Они под санкциями своих даже болтов и отверток нет. Им даже программой автокад запретили -это для чертежей. Все евреи уехали -это инженерные кадры. ПРОТИВ Я!!

Comment reaction

Адилхан1957

Правильно.Россия наш сосед от Бога. Все 24/7 рядом.Проверенная друзья. Они первыми всегда приходят на помощь. Зло не держать.

Liberal

АЭС строить будет Россия, 3 ТЭЦ это бонус )))

Ibash

Зря! Надо с французами и амерами строить АЭС, а ТЭЦ с китайцами!

Вежливые_люди

ну так а что не строите?

Актюбинск

На сколько извращенное понимание действительности. Стоят 3 ТЭЦ, что бы построить АЭС. Где подвох? Где материальная выгода? Где халява? По титульным понятиям жить не возможно нормальному человеку.

Массагет

Не надо нам российской помощи ... не завязывайтесь еще туже с ними ...

Дмитрий_М

Всё время твержу что росатом строить будет. Кто там сомневался???)))

Алашұлы

Вспоминал Казсат...

Мәссаған

Рф тэц хватит. А то разбогатеют.

Vaz

Нужно вообще исключить РФ из конкурса. РФ кроме самого АЭС с технологиями СССР хочет и топливо было из РФ. Завтра будут шантажировать не только самой АЭС но и отказом в топливе

Дмитрий_М

Какие же люди у нас тёмные. РФ лидер в мире по строительству за рубежом. У них такие технологии что остальным ещё пилить и пилить.

Ibash

Не надо гнать пургу про технологии! Сравни сколько АЭС во Франции и какая мощность у них, и какая у России! Также и с ТЭЦ, они мощнее у Китая!

kera

Скоро из-за острого дефицита электроэнергии начнутся веерные отключения электроэнергии по все

Ibash

Ну не надо пугать нас, пуганные! Любите вы нас пугать Китаем, Западом, турками и арабами!)))

марсиянин

и че росия прицепилась, ? живите сами за железным зановесом

Olik

Умный такой, диванный двоешник, продолжай в носу ковыряться

USA001

Россия молодцы везде успевают

Ibash

Вредить!?

Бурундук

Пусть АЭС у нас строят Россия, ведь в Турции тоже они построили, там россиская технология! Нашим специалистам легче будет научится работать, так как не будет трудности по языку, русский язык все у нас хорошо владеет. Или пусть строят Китай, они тоже надежные АЭС строят. Я удивляюсь некоторым людям, которые пишут, почему Казахстан сами не могут построить АЭС, машиностроительные заводы и т.д., почему не выпускают различную технику и т.д. За 70 лет существования СССР все основные машиностроительные и т.д заводы строились в России, Украине и Беларуси, не говоря уже о военных заводах. Все конструкторские бюро находились в этих республиках. В Казахстане был всего один машиностроительный завод - Павлодарский тракторный завод, который выпускал ДТ-75 и все. Такое же положение было и в других республиках советского союза. Мы были сырьевой республикой.

4тосмиром

Ты плохо владеешь инфой.У нас был АЗТМ,завод им.Кирова и на них производили военные изделия.Сразу видно приезжий.

Бурундук

Тыкать будешь жене. Я родился в КССР и всю жизнь живу в Казахстане, АЗТМ, Петропавловский завод, Целиноградский Казсельмаш - это все было и там выпускались определенные продукции и т.д. Назови тогда, что за военные изделия выпускали у нас? Все, что выпускались у нас -это второстепенные военные изделения, отдельные части и т.д. Я писал про выпуск различной техники: самолеты, трактора, автомашины, автокраны, тягачи и т.д. Танки, САУ, арт.вооружения и т. д.

Ibash

Ни один завод во время индустриализации в СССР не был построен на Кавказе и Ср.Азии! Все заводы и фабрики в Казахстане это вынужденно-эвакуированные заводы во время ВОВ!

Вежливые_люди

сколько заводов было построено за последние 30лет?

USA001

А кто бы на этих заводах работал чабаны что ли 🤣 в Каз СССР обеспечевали мясом молоком весь СССР у каждого своя отрасль была

Ibash

Я работал на заводе, я внук чабана! После армейки устроился на завод, получил специальность токаря станка ЧПУ (числовое программное управление). Так что не надо ля-ля, и чабан освоил бы станок!

Хельсен

Стрелковое оружие,в частности пулеметы "утес" выпускались только в КазССР. Что касается крупняка,тут же собирались "бураны" и ракетоносителя. Это первое что вспомнилось,привести другие примеры?

Актюбинск

Только в Актюбинске были заводы Министерства тяжёлого машиностроения: завод Актюбгенген, завод Актюбсельмаш, завод нефтяного оборудования, завод "Геотехника". Некоторые из них выпускали эксклюзив. Их нет уже 20 и более лет. На их месте сейчас оптовые базары или просто территория в запустение.

Ibash

В Москве были заводы ЗИЛ, АЗЛК, им.Орджоникидзе, часовой завод и еще более 20 крупных заводов, их нет и вместо них ТРЦ и офисные здания!))) Это тенденция во всех республиках, так что не надо ля-ля!))) Эти старые заводы не выдержали бы конкуренции, так как станки и технологии были отсталыми! На заводе где я работал в конце 80-х были станки 1937 года! Даже суперновые станки Союза уступали японским и немецким станкам, по производительности и технологиям! Скорость обработки у иномарок 2-3 раза, число операции в 5-7 раз превышала советские станки!

Хельсен

В Казахской ССР таки были заводы выпускающие и технику и станки и оружие. А так же было море фабрик лёгкой промышленности и даже единственный на весь СССР завод выпускавший космическую технику и доставшийся со всеми документами Казахстану после развала союза. Там даже техника разной степени готовности оставалась. И где это все?

Талга2

Скляр и этот министр наверное уже сейчас знают

Алмаатинец

Думаете с какого перепугу Путин приезжал? В нынешнее время для РФ отхватить стр-ва трех ТЭЦ это того стоило. А по поводу выбора подрядчика для АЭС, по технологиям у кого как, интересно было бы послушать М Джакишева, а не очередную умную чернь всяких володь

байрактар

молодец четко написал баурым

Дмитрий_М

Вы в курсе что они тэц за свои деньги строить будут? У нас вообще ни денег ни мозгов нет

ЕА

Еще один тип реакторов строят в Китае по французской лицензии. Он также солидно модернизирован и массово вводится в эксплуатацию в КНР. – Если продолжать аналогии с автомобилями, то этот вид реактора можно сравнить с автомобилем из ГДР – «Трабант». Он также очень надежен и немного более комфортен, но уже устарел, – добавил Джакишев. В мире существуют и два реактора поколения 3+. Первый из них – это AP1000 от компании Westinghouse. – Он спроектирован очень надежно. Там, где можно было заменить электронные решения на механические, это было сделано. Он стал проще и при этом очень надежным. Я очень хотел привезти этот реактор к нам, в Казахстан, чтобы мы его построили у нас, а затем могли бы начать строить и по всему миру. Но Westinghouse продал всю документацию в Китай, который спустя время модернизировал его под свои возможности и планировал массово вводить в строй у себя. Китайцы под него даже разработали специальную программу. Теперь он носит название CAP1400 с увеличенной мощностью на 400 мегаватт. Пока в Китае он построен в единственном экземпляре – были свои технологические проблемы. В США же их еще даже не начинали строить, – отметил экс-глава «Казатомпрома». Также к реакторам поколения 3+ можно отнести более дорогостоящий французский EPR, который французы давно планировали ввести в строй в Финляндии, но он превратился в долгострой и был введен в эксплуатацию совсем недавно. При его строительстве также были трудности из-за переоснащения систем безопасности электронными системами. – Это все, что есть на рынке из более-менее современных реакторов. Построить также могут южнокорейцы, но они используют уже совсем устаревшие французские реакторы.

ЕА

Сегодня уже вводятся в строй в основном реакторы поколений 3 или 3+. И в целом стран-производителей атомных станций не так много – в мире есть всего несколько основных игроков на этом рынке. Например, «Росатом», который строит и в России, и в других странах реактора ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). – Это проверенный реактор, который в России существенно модернизировали. Он действительно рабочий и очень надежный. Россияне считают, что этот реактор относится к поколению 3+. На самом деле это не 3+, а 3. Грубо говоря, это автомобиль «Победа», который апгрейдили, но он все равно от этого не стал Tesla. Но, повторюсь, он очень надежен и неплох, – подчеркнул Джакишев.

Мәссаған

М Жакыш.

59412711

Российская АЭС не имеет альтернативы. Цена и качество- лучшие. Большой опыт строительства. А что могут французы? Будут долго тянуть и слепят устаревший геморрой,который обслуживать только они смогут,а может и не построят. США вообще разучились в атомной энергетике,они подсели на российский оружейный атом и прозевали поезд.

Aigaaaa

Откуда ты спец такой😁

Серж1965

Читай больше умных книжек, может и ты поумнеешь чуток...

Мәссаған

Өзім деген өгіз

Хельсен

Читать? Там же букавы!

Гостьвдоме

Если не имеет альтернативы то пусть на россии и строят

JamesBond

Видно что власть зависит, делая вид независемости.

Джи5

Уже давно всё решили, а референдум - показуха и спектакль

Але

Интересно по каким критериям будет выбираться платформа АЭС. И где эти специ, которые определят требования к технологиям, а в последующем их поставщика и строителя.

Владимир60

Поскакали деревянные лошадки.. Ха-ха-ха...

Мәссаған

Ла ла ла бла бла бла.

Вежливые_люди

далеко не скачи!

Технарик

Ни каких Российских АЭС

Владимир60

Профессионала с именем Технарик никто не спросит.. Так как это просто технарик..

Мәссаған

Ац жануар

Вежливые_люди

Всё, поняли! Так точно! Отменяем!)))

Объективно

Как и ожидалось, этот министр хочет отдать всё им. Как и до этого он успешно делает.

Серж1965

А что у тебя есть? Что всё??? Ты сам ничего не можешь!!! О чем ты говоришь, поясни! Как можно отдать всё, не имея ничего??? Сам то понял, что написал?

jitsu gif