KZ

Стоимость аренды жилья вернулась к "доажиотажному" периоду в Казахстане, считают аналитики

Опубликовано:

Домик стоит на столе
Ключи и домик. Иллюстративное фото: pixabay.com

Ажиотажный спрос на арендное жилье закончился, а вместе с ним постепенно "поползла" вниз и стоимость услуг. Многие арендодатели уже вернулись к своим старым ценникам. О том, как дешевела аренда в Казахстане, читайте в материале NUR.KZ.

В сентябре текущего года казахстанский рынок арендного жилья столкнулся с ажиотажным ростом цен. В связи с объявленной в России частичной мобилизацией и оттоком части населения в соседние страны некоторые казахстанские арендодатели на фоне повышенного спроса на жилье решили значительно повысить стоимость своих услуг.

Из-за этого в сложной ситуации также оказались и многие казахстанцы, которые встали перед выбором – согласиться на новый ценник или же съехать и искать новое жилье.

Однако ажиотажный спрос продлился недолго, и вскоре рынок жилья начал “остывать” – к началу ноября стоимость аренды в Казахстане в среднем снизилась на 20%.

Зимой снижение продолжилось, и с середины октября (пик ажиотажа) цены успели упасть в среднем на 28,8%. Если стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Алматы осенью могла превышать 300 тыс. тенге, то к декабрю средние цены снизились до 230 тыс. тенге.

Однако на этом снижение не прекратилось. Как отмечает аналитический Telegram-канал FINANCE.kz, арендное жилье в Казахстане до сих пор продолжает дешеветь. А цены аренды в Астане и Алматы и вовсе вернулись к показателям "доажиотажного" периода.

Так, например, если средние цены за аренду стандартной двухкомнатной квартиры в Алматы в октябре могли превышать 500 тыс. тенге, то теперь они “спустились” и находятся примерно на том же уровне, что были в конце августа.

Как изменялись цены на арендное жилье в Алматы.
Изменение стоимости аренды стандартной двухкомнатной квартиры в Алматы. Инфографика: Крыша

Аналогичное снижение было зафиксировано и в Астане – во время ажиотажа ценники на двухкомнатные квартиры легко "переваливали" отметку в 300 тыс. тенге, а в некоторых случаях даже превышали 400 тыс. тенге. Теперь же они успели опуститься ниже цен, актуальных на начало сентября.

Как изменялись цены на арендное жилье в Астане.
Изменение стоимости аренды стандартной двухкомнатной квартиры в Астане. Инфографика: Крыша

Таким образом, как отмечают аналитики, сбылся ранее сделанный прогноз по поводу "временного хайпа" в сфере аренды.

"Те, кто решил погнаться за длинным рублем, выселяя жильцов ради иностранцев или взвинчивая цены, смогли выиграть всего несколько месяцев, но проиграли, потеряв долгосрочных арендаторов", – подытожили на FINANCE.kz.

Стоит отметить, что эти данные лишь частично отражают ситуацию на рынке арендного жилья. Те владельцы квартир, которые подняли цены, но не потеряли постоянных клиентов, возможно, могли не поддаться общей тенденции и не снизить стоимость своих услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2003524-stoimost-arendy-zhilya-vernulas-k-doazhiotazhnomu-periodu-v-kazahstane-schitayut-analitiki/