KZ

Поддельные ПЦР-тесты и паспорта вакцинации предлагали в Telegram и Instagram

Женщина читает объявление
Иллюстративное фото: Getty Images/ ATTA KENARE / Contributor

МВД Казахстана активно выявляет ложные ПЦР-тесты и паспорта вакцинации. Предложения о продаже поддельных документов в основном размещаются в соцсетях и мессенджерах, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили стражи порядка, глава государства ранее подчеркнул, что всеобщая вакцинация — единственный путь к восстановлению нормальной жизни и сохранению здоровья людей.

В связи с этим, МВД РК, по поручению президента, уделяет особое внимание всем преступным проявлениям, связанным с пандемией коронавируса.

По информации полицейских, некоторые недобросовестные граждане используют сложившуюся ситуацию для наживы. Они стали подделывать результаты ПЦР-тестирования и паспорта вакцинации.

Из-за их действий создаются условия для распространения коронавируса.

Объявления о продаже поддельных тестов и паспортов вакцинации часто распространяют в Сети. Только с начала июля выявлено 41 такое объявление, где за определенную сумму предлагаются поддельные сертификаты (паспорта) вакцинации, либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов.

"Установлена принадлежность всех ресурсов к зарубежным техническим площадкам (Telegram, Instagram, "ВКонтакте"), с содержанием объявлений о продаже медсправок и сертификатов вакцинации на территории России, Украины, Индии и США", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что граждане, приобретшие поддельные документы на территории этих стран, могут также повлиять на эпидемиологическую ситуацию.

В этой связи, информация об этих ресурсах для блокирования доступа к ним у казахстанских пользователей направлена в уполномоченный орган.

Кроме того, в МВД напомнили, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность. С начала года органами внутренних дел возбуждено 25 уголовных дел за сбыт и использование поддельных ПЦР-тестов и 11 - по паспортам вакцинации.

Напомним, что павлодарца привлекли к ответственности за использование поддельного ПЦР-теста. Также мы писали, что жителя Шахтинска привлекли к уголовной ответственности за поддельный ПЦР-тест.

Кроме того, главу медцентра задержали за продажу фиктивных ПЦР-справок в Нур-Султане. Недавно выяснилось, что паспорта вакцинации и результаты ПЦР-тестов подделывали в трех медучреждениях Алматы.

Также мы писали, что директора компании осудили за подделку ПЦР-справок в Нур-Султане.

Недавно стало известно, что более 140 паспортов вакцинации подделали в Алматы ради хаджа в Саудовскую Аравию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922367-poddelnye-ptsr-testy-i-pasporta-vaktsinatsii-predlagali-v-telegram-i-instagram/