KZ

Можно ли заразиться сразу двумя штаммами коронавируса, объяснил врач

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: pixabay.com

Иммунолог объяснил, можно ли заразиться двумя штаммами одновременно, а также рассказал, насколько это опасно, передает Комсомольская правда.

Заразиться двумя штаммами коронавируса теоретически вполне реально, но в то же время это бывает очень редко. В основном с таким могут столкнуться те пациенты, у которых имеются хронические или онкологические заболевания.

"И такое, действительно, скорее возможно у людей с различного рода иммунными поломками или иммуннодефицитами. Ну, например, у онкопациентов, больных сахарным диабетом, имеющих метаболический синдром, получающих иммуносупрессивную (угнетающую иммунитет - прим. Ред.) терапию, например, после лучевой терапии. Для каждой категории граждан есть рекомендации по предотвращению заражения и тяжелого течения", - говорит врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов.

Он добавил, что вакцинация не является 100-процентной гарантией того, что вы не заразитесь. Но обеспечит защиту от тяжелого течения болезни.

Ранее ВОЗ сообщила об увеличении числа заболевших во всем мире за последнюю неделю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922400-mozhno-li-zarazitsya-srazu-dvumya-shtammami-koronavirusa-obyasnil-vrach/