KZ

Более 140 паспортов вакцинации подделали в Алматы ради хаджа в Саудовскую Аравию

Поддельный паспорт вакцинации
Поддельный паспорт вакцинации. Кадр из видео: polisia.kz

В Алматы массово изготавливали поддельные паспорта вакцинации от КВИ для совершения хаджа в Саудовскую Аравию. Заподозрили в массовой подделке одну из городских турфирм – в ее офисе провели обыск, сообщает МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

По информации министерства, с начала года были зарегистрированы 30 случаев подделки результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации, а также их использования.

В качестве примера в МВД привели случай, произошедший в Алматы.

Одну из городских туристических фирм заподозрили в причастности к массовому изготовлению 143 паспортов вакцинации. В дальнейшем они использовались для выезда казахстанских паломников в Саудовскую Аравию.

По данному случаю проводится досудебное расследование. В ходе обыска полицейские изъяли оргтехнику, печати, бланочную продукцию. Также были назначены судебные экспертизы.

В связи с актуальностью темы МВД обратилось к казахстанцам.

"За изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование – арест до 40 суток.

Кроме того, пытаясь приобрести ложные документы, можно стать жертвами мошенников. При мониторинге сети Интернет МВД выявляются ложные предложения об изготовлении справок либо паспортов вакцинации с официальной регистрацией в базе данных.

Органами внутренних дел уже выявлены 35 таких объявлений, их данные направлены на блокирование в уполномоченный орган", – предупредили в Министерстве внутренних дел РК.

Ранее председатель Антикора Марат Ахметжанов сообщил о задержании в трех регионах страны медработников, подозреваемых в продаже паспортов вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1921681-bolee-140-pasportov-vaktsinatsii-poddelali-v-almaty-radi-hadzha-v-saudovskuyu-araviyu/