KZ

Жителя Шахтинска привлекли к уголовной ответственности за поддельный ПЦР-тест

Врач пишет в анкете
Иллюстративное фото: pixabay.com

За использование поддельного ПЦР-теста был привлечен к уголовной ответственности молодой человек из Шахтинска, сообщается на официальном медиа-портале МВД Рolisia.kz.

Отмечается, что в УП Абайского района Карагандинской области впервые с начала пандемии выявили предоставления поддельного ПЦР-теста на COVID-19.

По информации полицейских, 24-летний житель города Шахтинска пытался попасть на краткосрочное свидание с другом, отбывающим наказание в одном из исправительных учреждений.

Для этого он предоставил бланк исследования на COVID-19 с отрицательным результатом. У сотрудников УИС возникли сомнения в том, что данный бланк является подлинным.

Чтобы узнать правду, они связались с медучреждением, которое якобы выдало документ. Там сотрудникам УИС сообщили, что указанный молодой человек не обращался к ним за проведением исследования.

В УП Абайского района возбудили уголовное дело по статье 385 УК РК в отношении молодого человека. В ходе расследования он признал вину.

Дело рассмотрели в Абайском районном суде, там ему назначили наказание в виде штрафа в размере 20 МРП (около 60 тыс. тенге).

В полиции напомнили казахстанцам об ответственности за использование заведомо подложного документа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914695-zhitelya-shahtinska-privlekli-k-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-poddelnyy-ptsr-test/