KZ

Смягчение карантина, подорожание билетов: что ждет казахстанцев в марте 2021 года

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Эта весна принесет казахстанцам не только теплую погоду, но и ряд важных изменений – смягчение карантина, вакцинацию новых слоев населения и многое другое. Подробнее об этом – в материале корреспондента NUR.KZ.

Смягчение карантина

В прошлые выходные Минздрав опубликовал новое постановление главного санврача Казахстана.

В соответствии с ним, с сегодняшнего дня в Казахстане ослабляют карантин в регионах, которые относятся к "зеленой" и "желтой" зонам по темпам распространения коронавируса.

Так, в регионах, которые находятся в "зеленой" зоне более семи дней, с 1 марта разрешается работа цирков, бильярдных, детских развлекательных центров, а также проведение спортивных мероприятий, жума намаза и поминок. Причем во всех этих случаях заполняемость помещений не должна превышать 30%.

В регионах, которые находятся более недели в "желтой" зоне, с 1 марта разрешается работа по воскресеньям крытых рынков, ТРЦ, торговых домов и торговых сетей.

Также с марта вводится комбинированное обучение в общеобразовательных школах с 1 по 5 классы включительно, а в международных школах – с 1 по 7 классы.

Второй этап вакцинации от коронавируса

В марте стартует второй этап вакцинации от COVID-19.

Так, если в феврале вакцинировали медиков и медработников, то в марте в планах привить педагогов школ, вузов, ССУЗ, а также медработников ведомственных медицинских служб – всего около 150 тыс. человек.

На третьем этапе будут вакцинированы работники интернатов, детсадов, студенты, лица с хроническими заболеваниями – речь идет о 600 тыс. человек. Эти работы планируется начать с апреля этого года.

Всего до конца 2021 года планируется вакцинировать от COVID-19 до 6 млн казахстанцев.

Весенний призыв в армию

В феврале глава государства подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта по 1 июля в Казахстане состоится весенний призыв на срочную воинскую службу.

В ряды вооруженных сил, а также других войск и воинских формирований планируется призвать 13,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Банкноты "с рукой" перестанут принимать в Нацбанке

1 февраля этого года НБ РК прекратил прием и обмен купюр образца 2006 года. Речь идет о банкнотах номиналом в 2000, 5000 и 10 000 тенге.

С 3 марта Нацбанк перестанет принимать и обменивать банкноты номиналом 1000 тенге образца 2006 года.

Билеты на поезд подорожают

С сегодняшнего дня в Казахстане поднимается стоимость ЖД-билетов на 7 процентов. Это затронуло все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях.

В "АО "НК "Казахстан Темир Жолы" данное решение объяснили плановой индексацией стоимости перевозки.

Упрощение въезда в Грузию для казахстанцев

Несколько дней назад стало известно о том, что с 1 марта власти Грузии упрощают процедуру въезда для граждан ряда стран, в числе которых присутствует и Казахстан.

Теперь для въезда в Грузию казахстанцам, как и жителям еще ряда стран (Армении, Азербайджана, Украины, России и Беларуси), потребуется лишь справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус.

При этом сухопутные границы для иностранцев все еще закрыты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901282-smyagcenie-karantina-podorozanie-biletov-cto-zdet-kazaxstancev-v-marte-2021-goda/