KZ

Не пытаться откупать детей от армии призвали в Минобороны Казахстана

Призывники сидят в машине
Иллюстративное фото: Stanislav Krasilnikov / Contributor / Getty Images

Начальник департамента организационной и мобилизационной работы генерального штаба ВС РК Сакен Жусупов на онлайн-брифинге в СЦК призвал казахстанских родителей не пытаться откупать детей от армии, передает корреспондент NUR.KZ.

Жусупов отметил, что прохождение службы – законодательно установленная обязанность каждого молодого человека.

"Уклонение от нее предусматривает уголовную и административную ответственность со всеми правовыми последствиями.

Обращаюсь ко всем жителям нашей страны: не пытайтесь решать вопросы предоставления отсрочки или освобождения от призыва с помощью людей, которые обещают оказать содействие за деньги.

В абсолютном большинстве случаев это мошенники, которые, пользуясь неосведомленностью людей, берутся за дело, если призывнику и без того положено представить отсрочку", – сказал он.

При этом, он отметил, что альтернативной службы, как в России, в Казахстане нет. Однако граждане могут получить военно-учетную специальность в военно-технических школах Минобороны. Здесь предусмотрена подготовка тех, кто имеет ограничения по здоровью.

"В соответствии с законодательством Казахстана, призывники от 24 до 27 лет могут пройти военную подготовку в этих школах на платной основе: срок обучения – 40 суток, стоимость курсов – около 263 тыс. тенге", – добавил спикер.

Жусупов напомнил, что в феврале президент подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта до 1 июля 2021 года на территории нашей страны будет проходить весенний призыв граждан на срочную воинскую службу.

В ряды вооруженных сил, а также других войск и воинских формирований планируется призвать 13,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901016-ne-pytatsya-otkupat-detei-ot-armii-prizvali-v-minoborony-kazaxstana/