KZ

До 6 млн казахстанцев планируют привить от коронавируса до конца 2021 года

Девушка наполняет шприц препаратом из ампулы
Иллюстративное фото: Sergei Savostyanov/TASS/Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства рассказал, когда и кого вакцинируют в стране от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что Минздрав провел работу по ускоренному старту вакцинации против COVID-19. Напомним, она начнется с 1 февраля этого года.

По словам Цоя, сегодня, 19 января, планируется подписание договора между карагандинским фармкомплексом и российским фондом прямых инвестиций на поставку первой партии - 20 тыс. доз препарата "Спутник V".

Завтра, 20 января, планируется выдача разрешения на разовый ввоз: соответствующие документы будут направлены в "СК-Фармация" для проведения закупа.

Ожидается, что вакцинация будет проводиться поэтапно, с учетом поступления вакцины. В первую очередь вакцинируют сотрудников "инфекционок", скорой медпомощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев больниц, СЭС. На этом этапе с 1 февраля планируется вакцинировать около 100 тыс. человек.

На втором этапе планируется вакцинировать педагогов школ, вузов, работников ведомственных медслужб - всего порядка 150 тыс. человек. Этот этап стартует, по прогнозам Минздрава, с марта 2021 года.

На третьем этапе вакцинированы будут работники интернатов, детсадов, студенты, лица с хроническими заболеваниями - речь идет о 600 тыс. человек. Эти работы планируется начать с апреля 2021 года.

Всего до конца этого года планируется вакцинировать от КВИ до 6 млн казахстанцев.

"Вакцинация 2 млн человек на первом этапе окажет положительное влияние на развитие эпидемии, которое будет ограничено временем, необходимым на выработку иммунитета, которое необходимо после вакцинации, невозможностью одномоментной вакцинацией большого количества населения.

По нашим расчетам, вакцинация 2 млн человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тыс. Соответственно, чем больше охват вакцинацией, тем меньше будет заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов", - резюмировал глава МЗ.

Ранее Алексей Цой озвучил прогнозы по коронавирусу в стране на 2021 год - по его словам, пик заболеваемости может наступить в конце марта.

Он также рассказал, при каких условиях в Казахстане снимут локдауны и ограничения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894461-do-6-mln-kazahstancev-planiruut-privit-ot-koronavirusa-do-konca-2021-goda/