KZ

Противопоказания к вакцинации детей в Казахстане назвала врач

Упаковка шприцов на подносе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Сети родители разделись на две группы: одни ставят вакцины, другие категорически против прививать детей. Врачи заявляют, что вакцинировать детей необходимо, чтобы избежать заражения вирусами и бактериями, которые человечество победило. Однако все же есть противопоказания к получению прививки детьми. О них подробно рассказала NUR.KZ врач-терапевт Анжела Ашихмина.

По словам эксперта, абсолютных противопоказаний к вакцинации детей существует очень мало. Как заявила врач, в первую очередь это тяжелая аллергическая реакция. К примеру, после вакцинации у ребенка развилась тяжелая аллергическая реакция - анафилактический шок - на какие-то компоненты препарата. В таком случае эта вакцина полностью противопоказана этому ребенку, добавила Анжела Ашихмина.

"Если у ребенка имеются заболевания, в том числе бронхит, пневмония, ОРВИ, отит, любое острое состояние - это противопоказания к вакцинации. Вакцину лучше делать на фоне полного здоровья. Если у ребенка имеются хронические заболевания, то вакцину необходимо делать в момент ремиссии, когда заболевание полностью компенсировано", - сказала врач.

Медик отметила, что к противопоказаниям также можно отнести заболевания, связанные с иммунодефицитом: первичный иммунодефицит, ВИЧ. При таких заболеваниях некоторые вакцины, в том числе живые, противопоказаны.

Снижение уровня гемоглобина в крови не является показанием для отсрочки вакцинации, подчеркнула Ашихмина.

"Если ребенок приходит на прием, и врач видит, что у него анемия, небольшое снижение гемоглобина, то он может порекомендовать лечение, данное анемии, однако вакцинация производится по плану, не откладывается. Анемия не является противопоказанием к вакцинации", - подытожила врач.

Ранее эксперт рассказала, чем грозит отказ от вакцинации здоровью детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899879-protivopokazaniya-k-vakcinacii-detei-v-kazaxstane-nazvala-vrac/