Шифоновый бисквит: пошаговый рецепт выпечки

Опубликовано:

выпечка бисквита
Шифоновый бисквит: YouTube / Я - ТОРТодел!

Шифоновый бисквит — нежная выпечка. Этим и обосновано название кондитерского изделия, ассоциирующее его с легкостью и воздушностью шифона. Используют бисквит для приготовления тортов и пирожных, дополняя его кремом и начинкой. Научиться готовить пористый и нежный бисквит легко.

Шифоновый бисквит обязан своим появлением американцу Гарри Бейкеру — страховому агенту из Лос-Анджелеса. В 1927 году он разработал рецепт пористого воздушного бисквита, осуществив переворот в кондитерском деле. Рецептуру автор держал в строжайшем секрете 20 лет, пока в 1947 году не продал его американской компании General Mills. Еще через год рецепт стал достоянием общественности, а его главные секрет был раскрыт. Когда рецепт опубликовали в журнале, оказалось что успех шифонового бисквита заключался в добавлении в тесто одного секретного ингредиента.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 237 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Просейте муку

    просеянная мука
    Просейте муку: YouTube / Я - ТОРТодел!

    Просейте муку через сито. Добавьте к муке разрыхлитель и кукурузный крахмал. Хорошо размешайте смесь, чтобы ингредиенты соединились.

  • 2. Взбейте яйца

    яйца с сахаром
    Взбейте яйца: YouTube / Я - ТОРТодел!

    К яйцам добавьте сахар и щепотку соли. Отделять белки от желтков не нужно. Взбивайте яйца с сахаром миксером на высокой скорости 7–10 минут до пышности.

  • 3. Соедините ингредиенты

    добавление кипятка
    Всыпьте муку с разрыхлителем в яичную смесь: YouTube / Я - ТОРТодел!

    Добавьте к взбитой яичной массе сухие ингредиенты. Вводить их в смесь нужно частями, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой снизу вверх. Вскипятите воду, залейте в тесто 50 мл кипятка и растительное масло. Снова перемешайте движениями снизу вверх до однородного, но пышного состояния.

  • 4. Испеките бисквит

    бисквит
    Испеките бисквит: YouTube / Я - ТОРТодел!

    Застелите пергаментом дно формы диаметром 20 см. Выложите в форму тесто и сразу отправьте выпекаться в разогретую до 175 °С духовку. Выпекать бисквит нужно примерно 35–40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой после извлечения из выпечки. Готовый бисквит достаньте из духовки, переверните форму и поставьте на решетку. В перевернутом виде дайте бисквиту остыть минут 10, затем извлеките его из формы и оставьте до полного остывания.

  • 5. Подготовьте бисквит к нарезанию

    бисквит в пленке
    Подготовьте бисквит к нарезанию: YouTube / Я - ТОРТодел!

    Прежде чем резать бисквит на коржи, оберните его пищевой пленкой и отправьте на 2 часа в холодильник. Таким образом бисквит созревает, раскрывается вкус и аромат выпечки, равномерно распределяется влага. При нарезании коржи не будут сильно крошиться.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шифонового бисквита: YouTube/ Я - ТОРТодел!
Автор: Наталья Андреева