KZ

Вак балиш: рецепт пирожков с мясом

Вак балиш
Вак балиш: YouTube/Цветкова Наталья

Вак балиш — сытный татарский пирог с открытым верхом. Начинку (мясо с овощами, рисом или пшеном) запекают в пресном тесте. Блюдо отличается формой: оно напоминает горшочек с хрустящей корочкой и сочной начинкой. В процессе приготовления важно соблюдать все нюансы готовки.

Вак балиш, или вак бэлиш, — разновидность бэлиша — блюда башкирской и татарской кухонь. Это печеный круглый пирог, который по форме близок к перемячу. Внутрь вак балиша обычно кладут начинку из мяса, которое нарезают кусочками и смешивают с картофелем. В редких случаях в мясо добавляют крупы. В качестве основного ингредиента используют говядину, домашнюю птицу, в частности курицу, редко баранину или конину.

Вак бэлиши готовят с большим количеством начинки. Они бывают круглыми с диаметром 15–25 см либо четырехугольными со стороной квадрата до 20 см. Тесто формируют в виде горшочка, загибая его снизу вверх на высоту до 7–10 см и постепенно сужая. Вверху заготовку не закрывают, а оставляют отверстие 2–3 см в диаметре. В итоге получается заготовка в виде усеченного конуса либо усеченной пирамиды с четырьмя гранями.

Для приготовления вак балиша берут пшеничную муку, из которой готовят пресное тесто. Начинка — предмет для экспериментов. Для нее берут самые разнообразные продукты, но классический вариант обязательно включает кусочки жирного мяса (говядину, гусятину, мясо уток, птичьи потроха), картофель, полусырое пшено или рис. Все это приправляют перцем и луком.

Такой начинкой заполняют все внутреннее пространство заготовок, а затем закрывают отверстие специально подготовленной пробкой из теста. Эту дырку называют «тенлек» (‘дымовое отверстие в юрте’).

Заготовки кладут на сковороду и отправляют в печь на продолжительное время. В процессе приготовления подливают мясной бульон, чтобы придать сочности начинке (в этот момент нижняя часть поджаривается). Подобный тип выпечки еще называют «шурпалы бэлиш», что в переводе с башкирского означает ‘бэлиш с бульоном’.

Описание

  • Кухня: Татарская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 318

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замес теста
    Замесите тесто: YouTube/Секреты Хозяйки

    Просейте муку, а затем смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Растопите сливочное масло, смешайте с яйцом и сметаной. Сметану можете заменить кефиром либо использовать оба кисломолочных продукта, взяв их в равных частях.

    Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Перемешивайте их ложкой, а затем замесите тесто рукой. Если тесто не получается собрать в ком, то влейте 1–2 ст. л. холодной воды. Готовое пресное тесто положите в пакет или заверните пищевой пленкой, а затем уберите в холодильник на полчаса.

  • 2. Сделайте начинку

    Картофель, лук и фарш
    Сделайте начинку: YouTube/Секреты Хозяйки

    В рецепте используется говяжий фарш, но его можно заменить бараниной, курятиной, гусятиной, телятиной. Необходимо, чтобы оно было с жирком. Фарш приготовьте так: мясо порубите ножом либо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Готового продукта должно быть не меньше, чем полкило.

    Картофель очистите, нарежьте на мелкие кубики, а лук измельчите на более крупные кубики. Овощи соедините с фаршем, приправьте солью, перцем, кориандром и другими восточными пряностями, например кумином. Если фарш получился суховатым, то влейте в него немного воды или бульона.

  • 3. Сформируйте из теста заготовки

    Заготовка под вак балиш
    Сформируйте заготовки: YouTube/Секреты Хозяйки

    Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на кусочки, скатайте из них шарики размером с мячики для пинг-понга. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку толщиной 2–3 см. В центре выложите начинку, а сверху положите 1 ч. л. сливочного масла.

    Края теста поднимите вверх и защипите по кругу. Должен получиться мешочек со складками по бокам. В верхней части обязательно оставьте дырочку, через которую будете заливать бульон.

  • 4. Испеките пирожки

    Заготовки для вак балишей на противне
    Испеките вак балиши: YouTube/Секреты Хозяйки

    Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, смажьте молоком или подсоленной водой. Выпекайте вак балиши 40 минут при температуре 200 °С. В процессе готовки в отверстия 2–4 раза подлейте 1–2 ч. л. бульона или воды, чтобы заготовки не пересыхали.

  • 5. Приготовьте соус

    С помидора сняли кожуру
    Снимите с помидора кожуру: YouTube/Татьяна О еде и не только

    Помидор ошпарьте кипятком, слегка надрезав поверхность, снимите кожуру, измельчите мякоть. Томат тушите в сковороде на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте горчицу, измельченный чеснок и тертые на крупной терке маринованные огурчики. Все ингредиенты перемешайте. Получившийся соус подайте к вак балишам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вак балиша: YouTube/Секреты Хозяйки
Автор: Ярослав Боженко