KZ

Мисо-суп: рецепт приготовления японского блюда

Мисо-суп в миске
Мисо-суп: YouTube/Всегда Вкусно!

Мисо-суп, рецепт которого крайне прост, много веков остается в Японии самым популярным блюдом. При всем разнообразии вариантов супа, только лаконичная классика позволяет насладиться оригинальным вкусом. Как сварить тот самый мисо-суп, расскажем подробно.

По-японски культовый суп называется «мисосиру». Слово это переводится как ‘суп с пастой мисо’. В Японии есть поговорка, смысл которой в том, что человеку, который тратит деньги на мисо-суп, не придется раскошеливаться на врача.

Чтобы приготовить правильный мисо-суп, потребуется несколько специфических продуктов. Прежде всего это паста мисо. Она бывает темная и светлая. Для супа обычно используется темная. Людям, не привыкшим к японской кухне, начать стоит со светлой.

Второй ингредиент — сушеные водоросли вакаме. При замачивании водоросли, которые напоминают черный чай, сильно разбухают и практически полностью восстанавливают свой цвет и сладковатый вкус.

Невозможно представить себе мисосиру без сухого бульона даси. Его готовят из рыбы и добавляют в суп, даже если в рецепте есть мясо. На вкус бульон соленый, потому дозировку, указанную в рецепте, советуем соблюдать максимально точно. Для вегетарианцев есть особые разновидности сухого бульона: комбу даси делается на основе сушеной водоросли, а хоси-сиитакэ даси — из грибов.

И, наконец, обязательный компонент — тофу, или соевый сыр. Обратите внимание, что для мисо-супа подойдет обычный белый тофу, который похож на моцареллу.

Кроме основных продуктов, в суп кладут и другие. Японцы подбирают их в соответствии с сезоном и личными предпочтениями. Добавочными ингредиентами злоупотреблять не принято. Сверх традиционного набора японские повара могут добавить два или три продукта. Чаще всего используется картофель, грибы, редька дайкон, натуральная рыба, морковь, зеленый лук.

Мисо-паста, как и бульон даси, довольно соленый продукт. Это означает, что дополнительно солить суп не надо. Готовый суп подается в просторной пиале. Едят его так: жидкость выпивают в прикуску с белым рисом, а оставшиеся на дне твердые ингредиенты выбирают палочками.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 50

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте водоросли и тофу

    Вакаме замачивают в холодной воде
    Вакаме замачивают в холодной воде: YouTube/Японская кухня в Токио

    Нарежьте соевый сыр кубиками размером 15–20 мм и уложите их в очень холодную воду на 5 минут. Это позволит убрать из тофу горчинку.

    Вакаме высыпьте в чашку и залейте водой в объеме, десятикратно превышающем массу водорослей.

  • 2. Сварите бульон

    Сухой даси высыпают в кипящую воду
    Сухой даси высыпают в кипящую воду: YouTube/Японская кухня в Токио

    Вылейте 800 мл чистой воды в кастрюлю объемом до 2 л. Когда вода закипит, всыпьте порошковый рыбный бульон и перемешивайте до полного растворения.

    Если хотите суп с дополнительными ингредиентами, то закладывайте их на этом этапе. При этом описанные ниже шаги отложите до полной готовности дополнительных продуктов.

  • 3. Добавьте водоросли и тофу

    Тофу закладывают в суп после вакаме
    Тофу закладывают в суп после вакаме: YouTube/Японская кухня в Токио

    Слейте из вакаме остатки воды. Положите водоросли в бульон и варите до закипания. Удалите из кубиков тофу воду. Переложите их в бульон и варите, периодически помешивая, до закипания.

  • 4. Введите пасту мисо

    Мисо протирают через сито
    Мисо протирают через сито: YouTube/Японская кухня в Токио

    Перед тем как класть мисо, выключите нагрев кастрюли, но оставьте ее на плите: остаточного тепла вполне хватит, чтобы доварить суп.

    Положите 2 ст. л. мисо в металлическое сито. Погрузите его частично в суп и протрите через него пасту. Оставшиеся на сетке кусочки соевых бобов выбросьте. Размешайте суп еще раз и сразу подавайте на стол. При желании можете украсить его мелко нарезанным зеленым луком.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мисо-супа: YouTube/Моя Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский