KZ
Все ингредиенты

Мисо

Мисо — это традиционный и популярный во всем мире продукт японской кухни. Завезли его еще в Средние века из Китая, где похожие пасты используются в кулинарии не менее широко.

Производят мисо не только из сои, но и из риса, пшеницы, ячменя. Ароматная паста получается в процессе ферментации, который запускается с помощью особой культуры грибков — кодзи-кин. Эти грибки используют в производстве алкоголя и соевого соуса.

Есть три популярные разновидности мисо. В Японии самой распространенной из них считается рисовая паста (комэ-мисо). Пшеничной вариант называется муги-мисо, он наиболее любим жителями Кюсю, Тюгоку и Сикоку. Соевую мамэ-мисо очень любят в префектурах Миэ, Гифу и Миэ.

За пределами Японии мисо обычно делят на светлую (белую) разновидность и красную (темную). Первая имеет нежную, почти маслянистую текстуру. Она умеренно пикантная, имеет кремовый ненавязчивый привкус. Ее стоит использовать в пищу тем, кто не привык к японской кухне. Темная мисо соленее, ее вкус резче и потому подходит для супов.

Мисо лучше всего хранится в холодильнике. Держите ее в герметично закрывающемся контейнере, дополнительно накрыв поверхность пасты кусочком пергаментной бумаги.

Рецепты с использованием мисо найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

198

Ккал

Калорийность

12.8

Грамм

Белки

6.01

Грамм

Жиры

25.4

Грамм

Углеводы

7

Гликемический индекс