KZ
Все ингредиенты

Даси

Даси — бульон, который используют в японской кухне. Его нередко называют на американский манер «даши». Применяют бульон для приготовления супов или как основу для соусов.

Есть несколько основных разновидностей даси, три из них готовятся на рыбе. Так, кацуо-даси делается из высушенного хлопьями тунца, для нибоси-даси используются мелкие сардины или анчоусы, из летучей рыбы готовят аго-даси.

Две разновидности даси делаются из растительных ингредиентов. В хоси-сиитакэ даси используются свежие или сушеные грибы, а в комбу даси — водоросли комбу.

Сейчас в Японии наиболее популярным считается комбинированное даси, для которого берутся и тунцовые хлопья, и водоросли комбу. Называется такой продукт авасэ-даси.

Современные японские хозяйки чаще всего пользуются порошковым даси или жидким концентратом. Гранулированный бульон называется хон-даси (хондаши) и продается в супермаркетах или специализированных интернет-магазинах.

Чтобы получить хороший бульон, порошок достаточно полностью растворить в кипятке. При этом если нужен бульон для соуса, то порошка берите 1 ч. л. на литр воды. Если же речь идет о мисо-супе, то потребуется уже 1 ст. л. хон-даси.

Рецепты с использованием даси найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

226

Ккал

Калорийность

22

Грамм

Белки

1

Грамм

Жиры

32.3

Грамм

Углеводы

38

Гликемический индекс