KZ

Аджика вареная с помидорами и перцем на зиму

Аджика
Аджика: Pixabay

Аджика — острая приправа абхазской кухни, которая имеет пастообразную форму. В ее состав входят овощи, богатые витаминами и минералами. Чтобы зимой наполнить организм полезными микроэлементами, приготовьте ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

В абхазской кухне изначально готовили острую аджику с добавлением красного перца. Рецептура многократно видоизменялась. Сегодня классический рецепт включает не только острый перец, но и чеснок, сушеные и зеленые пряности, немного соли.

Абхазы употребляют острую аджику с вареным и жареным мясом, молочными и растительными блюдами, со свежими овощами. Кроме того, приправу используют как компонент различных соусов. Аджика служит прекрасным стимулятором желудочного сока. Для ее приготовления используют не только острый перец, но и сладкий.

Готовя острую приправу, учитывайте такие рекомендации:

  • Чеснок для аджики берите с фиолетовым оттенком. Соль для приправы подойдет любая, даже морская.
  • Вкус и аромат аджики во многом зависит от пряностей и специй, которые добавляют в рецепт. Для нее подходит базилик, укроп, лавровый лист, майоран, кориандр, чабер, голубой пажитник, шафран. Яблоки и томаты в рецепте служат для смягчения остроты.
  • Основные ингредиенты необходимо довести до пастообразного состояния, чтобы итоговое кулинарное изделие получилось требуемой консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка или ступка.
  • Острый перец обрабатывайте в перчатках: удалите семена, чтобы приправа не получилась слишком острой.
  • Если в рецепте используете пряности и специи, то их семена слегка прокалите на сковороде. Кладите на теплую поверхность и постепенно нагрейте. Так они выделят эфирные масла, что придаст аджике яркий вкус. О готовности семян скажет приятный насыщенный аромат. После остывания перемелите их в кофемолке или ступке.
  • Если хотите приправу сделать более вязкой, то добавьте голубой пажитник.
  • Рекомендуется немного подвялить перцы, чтобы в аджике не было лишней влаги. Положите овощи на противень и сушите двое суток.
  • Не жалейте соли. Этот компонент рецепта помогает сохранить аджику как можно дольше и не дает ей прокиснуть.

Приправу абхазской кухни будете закрывать на зиму, поэтому подготовьте для этого посуду. Подойдут литровые стеклянные банки. Первым делом промойте их с содой, а затем прокипятите в воде вместе с крышками для закатки 15–20 минут.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 часов 45 минут
  • Калорийность на порцию: 118

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки и овощи

    Нарезанные яблоки
    Нарежьте яблоки: YouTube/km-doma

    Яблоки промойте и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. Снимите кожицу, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Помидоры бланшируйте 1–2 минуты или обдайте кипятком, после чего опустите в холодную воду и снимите кожицу. Лук и морковь очистите.

  • 2. Измельчите продукты и проварите

    Варево в кастрюле
    Сварите аджику: YouTube/km-doma

    Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте в миске. К ним добавьте нашинкованный горький и сладкий перец, толченый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешайте и держите на слабом огне 50–60 минут, пока масса не загустеет. Разотрите в блендере до образования однородной массы и доведите до кипения.

  • 3. Расфасуйте готовую аджику

    Аджика в банках
    Аджика в банках: YouTube/km-doma

    Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в темное и прохладное место.

  • Видео с рецептом

    Аджика вареная с помидорами и перцем: YouTube/km-doma
Автор: Ярослав Боженко