Пирог с яблоками: рецепт Цветаевой
Опубликовано:

Хотите приготовить пирог с яблоками, но обычная шарлотка слегка приелась? Тогда предлагаем попробовать новую версию вкусной выпечки со сметанным кремом. Пирог с яблоками, рецепт которого оценит каждая хозяйка, — это настоящее наслаждение для сладкоежек. Все подробности — в статье.
Цветаевский яблочный пирог: рецепт, ингредиенты
Вкусная выпечка к чаю — желанный гость на столе любого дома. Если не хотите возиться со сложными тортами, приготовьте яблочный пирог с песочной основой и нежной заливкой. Гарантируем: этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Почему пирог так назвали? По легенде, эту выпечку любили в доме сестер Цветаевых, поэтому часто готовили ее к чаю. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Однако ясно одно: этот пирог покорил не одного гурмана.

Чтобы испечь сладкий десерт, понадобятся простые продукты, которые найдутся в каждом доме. Для теста возьмите:
- сливочное масло — 150 г;
- пшеничную муку высшего сорта — 250 г;
- жирную сметану — 100 г;
- разрыхлитель — 5 г (1,5 чайной ложки);
- щепотку соли.
Для заливки потребуется:
- сметана — 250 г;
- яйцо;
- сахар — 220 г;
- мука — 30 г (2 ст.л).
Для начинки подготовьте килограмм кислых яблок и чайную ложку корицы. Чтобы фрукты хорошо держали форму, не берите сладкие сорта. Также кислые яблоки прекрасно сочетаются со сладкой сметанной заправкой.
Как правило, яблочный пирог получается с первого раза, поэтому можете выбрать этот рецепт для кулинарного дебюта.
Читайте также: Яблочный пирог на кефире с разрыхлителем
Как приготовить пирог яблочный цветаевский
Подготовили все ингредиенты? Самое время заняться выпечкой.

Приготовление пирога с яблоками состоит из таких этапов:
- Замесите песочное тесто.
Сначала растопите масло. Сделайте это любым удобным способом — на плите или в микроволновой печи.
Дальше проделайте такие манипуляции:
- Просейте пшеничную муку и соедините ее с разрыхлителем. Тщательно смешайте ингредиенты.
- Разотрите сметану со сливочным маслом до получения однородной массы.
- Маленькими порциями всыпайте муку в сметанную жидкость.
- Замесите тесто. Скатайте из него шар, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник на полчаса.
- Займитесь начинкой.
Яблоки промойте под проточной водой, удалите плодоножки. Затем очистите фрукты от кожуры и семечек, нарежьте тонкими пластинами. Сложите их в миску, полейте лимонным соком и присыпьте корицей.

- Приготовьте заливку.
Смешайте сметану с сахарным песком и хорошо взбейте миксером. Добавьте корицу, яйцо, перемешайте. После этого внесите в массу муку и снова взбейте ее миксером.
- Соберите пирог.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт. После этого поместите его в форму, смазанную жиром и присыпанную мукой. Также можете уложить тесто руками. Обязательно сформируйте высокие бортики.
На тесто равномерно выложите яблоки с корицей, а затем залейте их сметанным кремом.
Выпекайте пирог 45–50 минут при температуре 180 °C.

Опытные кулинары утверждают, что десерт становится вкуснее, если постоит в холодильнике пару часов. Поэтому лучше готовить его заранее.
Яблочный десерт с заливкой, напоминающей крем, — прекрасное решение для торжества или будничного чаепития. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт пирога и поделитесь своими впечатлениями после дегустации.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1768103-pirog-s-ablokami-recept-cvetaevoj/