Манник с яблоками на кефире: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Манник с яблоками — любимое многими с детства лакомство. Пирог готовится из простых продуктов. Он получается нежным, сочным, со сливочным вкусом и легким ванильным ароматом. Залежался в холодильнике кефир? Приготовьте скорее манник!
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Пирог манник готовят в разных странах. В Греции он называется «ревани», у арабов — «басбуса», а в Армении — «шамали». Во всех случаях рецепт мало отличается от классического. В состав манника, кроме крупы, входит молоко, сметана, йогурт или кефир. Для вкуса добавляют сахар и немного соли. Готовый пирог поливают сиропом, медом или посыпают сахарной пудрой. Популярны манники с фруктовыми начинками. Их делают с персиками, абрикосами, сливами и с яблоками.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 458 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте манку
Смешайте манку с кефиром и сахаром: YouTube / Готовим быстро и вкусно Высыпьте 200 г манной крупы в миску. Влейте туда 250 мл кефира и добавьте 200 г сахара. Положите щепотку соли. Хорошенько перемешайте продукты. Миску прикройте крышкой и оставьте на 60 минут при комнатной температуре, чтобы манка полностью вобрала в себя кефир.
-
2. Нарежьте яблоки
Нарежьте яблоки кубиком: YouTube / Готовим быстро и вкусно Вымойте яблоки холодной водой. Для манника лучше брать кисло-сладкие твердые сорта. Нарежьте плоды на четвертинки, удалите сердцевину с косточками. Кожуру желательно снять. Порежьте плоды тонкими дольками или кубиками со стороной 15 мм.
-
3. Замесите тесто
Смешайте тесто с яблоками: YouTube / Готовим быстро и вкусно Растопите 50 г сливочного масла. В набухшую манку положите 1 яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Введите в тесто пищевую соду и муку. Еще раз все перемешайте, а затем положите ванильный сахар. В самом конце соедините тесто с нарезанными яблоками.
-
4. Испеките манник
Испеките манник: YouTube / Готовим быстро и вкусно Включите духовку на 200 °С. Смажьте силиконовую форму диаметром 23 см растительным маслом. Выложите в нее тесто, поверхность разровняйте ложкой. Если используете металлическую разъемную форму, то на ее дно постелите кружок пергаментной бумаги.
Отправьте манник в горячую духовку на 40 минут. В процессе следите, чтобы поверхность манника не подгорела. Если она слишком быстро начала румяниться, накройте пирог фольгой.
По истечении времени проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр манника и выньте. Если на палочке остались частички теста, то пирог еще не готов. В этом случае подержите его в духовке еще 5 минут.
Готовый манник извлеките из духовки, слегка остудите и выньте из формы. Остужайте изделие на решетке. Поверхность можете украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или шоколадной глазурью. Подайте его к чаю или кофе.
-
Видео с рецептом
Рецепт манника с яблоками на кефире: YouTube/Готовим быстро и вкусно