KZ

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

Готовое лечо в банках и на тарелке
Лечо из кабачков на зиму: YouTube/Вкусная Жизнь с Еленкой

Лечо с кабачками — это недорогой вариант закуски. Ее приятный кисло-сладкий вкус напомнит о лете и поможет пережить даже очень суровый зимний день. Собираетесь делать лечо из кабачков? Чтобы ничего не испортить, возьмите наш рецепт.

Советы по приготовлению кабачкового лечо

Лечо, наряду с гуляшом, пëркëльтом и паприкашем, остается уже более 200 лет предметом гордости венгерской национальной кухни. Это блюдо популярно не только на родине, но и во многих европейских странах.

Большая распространенность лечо породила множество вариаций, которые часто отдаленно напоминают классический вариант блюда. В последний по традиции входят всего три вида овощей: болгарский перец двух цветов, лук репчатый и томаты. В состав непременно входит копченое сало.

В наших краях лечо редко готовят как отдельное блюдо к столу, его предпочитают закрывать на зиму. Вариантов таких консервов множество. В некоторые виды лечо кладут морковь, чеснок и даже рис. Однако представленный в статье вариант с кабачками получается наиболее вкусным.

Ингредиенты

Для создания зимнего салата возьмите:

  • кабачки — 2 кг;
  • перец болгарский — 0,8 кг (7–9 плодов);
  • лук репчатый — 0,5 кг (шесть средних репок);

Чтобы сделать соус, понадобятся такие продукты:

  • томатная паста — 500 г;
  • растительное рафинированное масло — 230 г;
  • сахар — 200 г (8 ст. л.);
  • соль нейодированная — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • паприка подкопченная — 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.

В конце приготовления понадобится уксус 9% (3 ст. л.). Он станет консерватором и добавит салату остроты.

Томатная паста, масло, кабачок, перец, лук и другие овощи для лечо с кабачками
Продукты для лечо: YouTube/Покашеварим

Полезные рекомендации

Несмотря на простоту рецепта, незнание некоторых мелочей может привести к печальным последствиям:

  1. В лечо обязательно кладут красный сладкий перец. Его допустимо комбинировать с желтым или с зеленым. В последнем случае важно убедиться, что он полностью созрел.
  2. Перец нужен мясистый с толстыми стенками, упругий и блестящий.
  3. Доля сладкого перца в консервах по ГОСТу составляет минимум 40%. Если его положить меньше, то вкус получится неправильный.
  4. Томатную пасту отлично заменяют свежие помидоры. Именно их предлагает использовать Гундель Карой — автор книги «Венгерская кухня». В этом случае для предложенного рецепта потребуется килограмм томатов, а объем воды, указанный в перечне продуктов для соуса, следует сократить до 150 мл. Томаты необходимо пропустить через мясорубку и протереть через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.
  5. Кабачки берите любые, избегайте испорченных. Избавьтесь от кожицы и семян, даже если используете молодые плоды.
  6. Если лечо делаете, чтобы сразу съесть, то уксус не кладите.
Приготовленное лечо
Приготовленное лечо: YouTube/Зерозер

Технология приготовления лечо из кабачков

Для начала подготовьте посуду. Для указанного объема салата потребуется 8 пол-литровых банок и пятилитровая кастрюля.

Вымойте банки с содой, поставьте кверху дном на противень и отправьте в духовку. Нагрейте духовой шкаф до 150 °С. Стерилизация продлится 15 минут и этого времени хватит, чтобы подготовить ингредиенты.

Подготовка продуктов

Внимательно осматривайте овощи. Если найдете подпорченные места, то обязательно их удаляйте, а также:

  • Кабачки и перец залейте водой в тазике и оставьте на пару минут, чтобы грязь отошла. Лук тоже можете положить в воду, после этого легче снимается шелуха.
  • Очищенные кабачки порежьте кубиками 15×15 мм.
  • Снимите шелуху с лука, репку нашинкуйте кольцами.
  • Перец избавьте от семян и хвостиков. Уберите толстые внутренние перегородки, они испортят вкус лечо. Нарежьте перец полосками вдоль, а потом разделите их пополам.
Нарезка перца
Нарезка перца: YouTube/Светлана Миронова

Соус

Готовя соус, действуйте в описанной последовательности:

  • Вылейте масло на дно кастрюли. Прогрейте его и положите томатную пасту.
  • Когда паста немного поджарится, положите сахар, душистый перец и воду.
  • Продолжайте готовить, пока смесь не закипит и не растворятся кристаллы сахара.
Термическая обработка лечо
Термическая обработка лечо: YouTube/Своё хозяйство

Завершающий этап

Выполните такие действия:

  • В кипящий соус выложите кабачки и выждите четверть часа.
  • По истечении времени положите лук и тушите еще 10 минут.
  • Отправьте в кастрюлю перец, доведите до кипения и продолжайте тушить лечо еще полчаса. Когда время истечет, положите паприку и влейте уксус.
  • Готовую закуску разложите по банкам горячей. После укупорки тары разместите ее вверх дном и накройте чем-нибудь теплым.

Консервы, термообработка которых занимает 70 минут, хранятся до трех лет в помещении, где температура никогда не падает ниже 0 °С и не поднимается выше + 25 °С. Открытые банки держите в холодильнике.

Лечо из кабачков в банках
Лечо из кабачков в банках: YouTube/Светлана Миронова

Лечо можно использовать как самостоятельный гарнир к котлетам, сосискам, запеченному на гриле мясу, птице. Закуска отлично сочетается с рисом, может заменить соус к пасте. Для этого лечо необходимо прогреть на сковороде и соединить со спагетти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1756431-leco-iz-kabackov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/

Автор: Дмитрий Суходольский
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото