Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

Готовое лечо в банках и на тарелке
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму: YouTube/Вкусная Жизнь с Еленкой

Лечо из кабачков с томатной пастой хорошо хранится даже при комнатной температуре. Вкус блюда получается кисло-сладкий и в меру острый. Чеснок придает закуске пикантность, а характерный для лечо аромат обеспечивает сладкий перец.

Лечо около 200 лет входит в список самых популярных венгерских блюд. Главный ингредиент лечо, сладкий перец, попал в Венгрию вместе с турецкой армией. Он так полюбился венграм, что теперь есть практически в каждом национальном блюде. В классическом лечо сладкий перец создает аромат и вкус, а дополнительные нотки привносит лук и копченое сало. Традиционный вариант закуски готовят так, чтобы сразу подать на стол. Есть рецепты и для консервации салата, среди которых один из вкуснейших — на основе кабачков.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 220 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте кабачки

    Нарезка кабачков
    Нарежьте кабачки брусочками: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Промойте кабачки теплой водой, обрежьте плодоножки и очистите от кожуры. Старые кабачки дополнительно избавьте от семечек. Подготовленных кабачков должно выйти 3 кг.

    Нарежьте мякоть овоща брусочками толщиной около 1 см, уложите в просторную кастрюлю с толстым дном. Не используйте для приготовления салатов на зиму алюминиевую посуду, так как оксидная пленка на ее поверхности реагирует на кислоты.

  • 2. Измельчите остальные овощи

    Измельчение перца и чеснока
    Измельчите сладкий и острый перец с чесноком: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Вымойте сладкий и острый перец. Очистите их от семян. Чтобы не жгло руки, чистите чили или любой другой жгучий перец, надев латексные перчатки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.

    Жгучий и сладкий перцы вместе с чесноком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу выложите в кастрюлю с кабачками.

  • 3. Заправьте лечо

    Заправка салата растительным маслом
    Заправьте лечо: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Насыпьте в кастрюлю 200 г сахара, влейте 250 мл масла и 125 мл столового спиртового уксуса. Положите в лечо 2 ст. л. соли. Используйте нейодированную соль грубого помола. Добавьте 500 г качественной томатной пасты. Перемешайте ингредиенты, оставьте для отхождения сока на 2–3 часа.

  • 4. Сварите лечо

    Лечо из кабачков варится
    Сварите лечо: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Установите кастрюлю с салатом на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите лечо до кипения. Убавьте пламя до минимального и продолжайте варить еще 45 минут.

    Простерилизуйте банки для салата и крышки. Понадобятся 7–8 банок объемом 0,5 л. Используйте любой удобный способ стерилизации.

  • 5. Расфасуйте салат

    Расфасовка салата
    Расфасуйте лечо: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам. Заполняйте емкости до самого верха. Наполненные банки герметично закройте крышками, переверните и укутайте. Оставьте лечо в таком виде до полного остывания, а затем спрячьте в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лечо из кабачков: YouTube/Вкусная Жизнь с Еленкой
Автор: Дмитрий Суходольский