KZ

Шурпа из баранины: рецепт

Шурпа из баранины
Фото: Depositphotos

В Средней Азии, на Балканах, в Молдове сотни лет готовят густой, сытный ароматный суп с бараниной и большим количеством овощей — это шурпа (или сорпа, чорпа). Широкое географическое распространение этого блюда обусловило появление многих местных вариантов супа, но можно выделить общие особенности. Итак, шурпа из баранины — рецепт, который считается классическим.

Шурпа из баранины: рецепт

Основа супа — баранина: мякоть, мясо на кости или ребрышки. Для хорошего казана на шесть порций хватает полкилограмма. Столько же надо картофеля, обязательно 3–4 луковицы, один красный жгучий перец, помидоры или томатная паста (для зимнего варианта), много зелени: кинза, укроп, петрушка. Добавите эстрагон и базилик — пряный аромат усилится.

Шурпа: как приготовить суп из баранины

Из многих национальных вариантов супа из баранины рассмотрим два самых распространенных:

  • В казане поджарьте кусочки курдючного сала, шкварки удалите. В полученном жире обжарьте баранину небольшими кусочками до появления корочки. Потом добавьте порезанный лук, пару ложек томатной пасты и картофель крупными кусочками. Тушите 10–20 минут. Разбавьте мясо с овощами двумя–тремя литрами воды, положите острый перец и соль. Суп собран, теперь варите его до готовности на минимальном огне около часа. Минут за 5 до окончания добавьте измельченную зелень, лавровый лист.
  • Второй вариант — без обжаривания. Для него берете полкилограмма бараньих ребрышек, варите их до готовности. Затем в бульон кладете картофель крупными кусками, тонко нарезанную морковь, болгарский перец колечками, разрезанные пополам помидоры. Варите до готовности овощей, за несколько минут до конца добавьте лук и измельченную зелень.

Шурпа подается на стол обязательно горячей, так как застывший бараний жир испортит вкус блюда. Для любителей добавьте в тарелку ложку сметаны.

Читайте также: Манпар: рецепт по-казахски

Что еще можно приготовить из баранины

Барашков разводят во многих регионах мира. Их мясо не уступает по ценности свинине и говядине, но в нем значительно меньше жира и больше железа. Оно доступнее по цене, поэтому широко используется во многих национальных кухнях. Для разных блюд берут разные части тушек:

  • Фарш делают из брюшины, лопатки.
  • Тушат рагу из голени, грудинки, ребрышек.
  • Жарить лучше вырезку, корейку, ребрышки.

Учитывая специфический запах этого мяса, пряностей надо брать побольше. Годятся лук и чеснок, майоран или имбирь, тмин, а также различные соусы.

В Англии популярна баранина на косточке. Режется крупными кусками баранья нога. Каждый нашпиговывают чесноком с солью, майораном и перчат. Запекают куски в духовке долго, до пяти часов на медленном огне. Периодически их сбрызгивают каким-нибудь маслом. Незадолго до готовности мяса на противень добавляют картофель крупными кусками, помидоры, баклажаны.

В Греции традиционно готовят фаршированного барашка. Для этого годится верхняя часть с шеей. Начинку готовят из предварительно отваренных субпродуктов, большого количества нарезанной и протушенной зелени: салата латука или щавеля, укропа, зеленого лука, мяты. Нафаршированное мясо зашивают. Пекут в духовке сначала при 200 градусах, потом при 180-ти в течение трех часов.

В Ирландии готовят знаменитое рагу с бараниной. Ее, как и картофель, стебли сельдерея, морковь, лук-порей, нарезают кубиками. Все смешивают, добавляют куриный бульон, соль, свежий тимьян. Тушат на слабом огне около восьми часов. Готовое рагу посыпают петрушкой.

Все национальные кухни имеют специфику приготовления блюд из баранины, свои традиционные приправы. Общим остается только мясо барашка.

У каждого есть возможность проявить кулинарное творчество, изобрести новый необычный маринад и удивить им своих близких. А вы какие блюда из баранины предпочитаете?

Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1629423-shurpa-iz-baraniny-recept/

Автор: Тимур Нургалиев
Шурпа из баранины: рецепт