Шурпа из баранины: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Шурпа с бараниной в пиале
Шурпа с бараниной в пиале: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Шурпа из баранины — это наваристый суп с ломтями сочного мяса и крупно нарезанными овощами. Его приготовление отличается легкостью, но требует немало терпения — божественный аромат наваристого бульона вызывает аппетит. Хочется горячего и сытного супа? Сварите шурпу по узбекскому рецепту!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Шурпа остается самым популярным супом не только в Центральной Азии, но и на Балканах, в Турции, Молдове. Название блюда происходит от тюркского слова «чорба», которое переводится как ‘похлебка’. Классическую шурпу всегда готовят на жирном бараньем бульоне и непременно включают в состав морковь, картофель и лук. Остальные компоненты могут меняться. В Молдове в классическую шурпу добавляют хлебный квас, а в Татарстане — тонкую лапшу.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Подготовленная баранина
    Подготовленная баранина: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Бараньи ребрышки помойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрубите пополам, чтобы фрагменты кости были не длиннее 6–8 см. Затем разрежьте соединяющее их мясо, чтобы ребрышки разделились на отдельные кусочки. Если мясо взято от молодого животного, то нарезайте ребрышки попарно, а когда кости крупные, разделяйте их по одному. Ребра можно заменить задней ногой, седлом барашка, грудинкой.

  • 2. Нарежьте овощи

    Морковь нарезают крупно
    Морковь нарезают крупно: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Вымойте сладкий и острый перец, морковь, картофель и томаты. Лук замочите, чтобы легче снималась шелуха.

    Перец возьмите красный и зеленый: первый даст сладость и вкус, а второй — аромат. Очистите их от семян и внутренних перегородок, нарежьте квадратами размером 1,5 см. Помидоры нашинкуйте дольками шириной в 1,5 см. Острый перчик пойдет целиком.

    Очистите картофель, морковь, лук, чеснок. Морковь разрежьте поперек на куски длиной в 3–5 см. Лук нашинкуйте в четверть кольца. Чеснок и порубите крупно — на 2–3 части каждый зубчик. Картофель, если он не крупный, пойдет в шурпу целиком. Большие клубни разрежьте пополам.

  • 3. Поставьте вариться бульон

    Ставят вариться бульон
    Сварите бульон: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Установите на огонь казан или толстостенную кастрюлю объемом 5 л. Включите средний огонь, и когда посуда нагреется, выложите на дно куски мяса жиром вниз. Обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Если баранина попалась постная, то предварительно растопите в казане 50 г курдюка или столько же сливочного масла.

    Когда баранина подрумянится, влейте в посуду 3 л холодной воды и доведите на большом огне до кипения. После этого уберите пенку, убавьте пламя до минимума и готовьте бульон до мягкости баранины. Если животное молодое, то хватит 30–45 минут, когда старше, придется ждать минимум 1,5 часа.

  • 4. Положите в шурпу овощи

    В бульон кладут овощи
    В бульон кладут овощи: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Когда бульон из баранины приготовится, добавьте в него нарезанный лук и морковь. Поварите 2–3 минуты, повысив огонь до среднего. Как только бульон закипит, положите в казан сладкий перец, чеснок, чили и помидоры. Дождитесь закипания, снимите пену, убавьте огонь и томите суп под крышкой час.

  • 5. Добавьте картофель

    Добавляют картофель
    Добавляют картофель: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    По истечении часа отправьте в казан с супом картофель. Накройте посуду крышкой, убедитесь, что под ней минимальный огонь, продолжайте готовить шурпу до мягкости картошки. Так как в бульоне присутствует кислота от перца и томатов, на это уйдет больше времени, чем обычно: примерно 25 минут.

  • 6. Закончите приготовление

    Шурпа приготовлена
    Шурпа приготовлена: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Когда картофель приготовится, приправьте шурпу черным молотым перцем и солью. Дайте супу снова закипеть, выключите нагрев, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 10 минут.

    Настоявшуюся шурпу разлейте по глубоким мискам или пиалам. В каждую положите кусочек баранины так, чтобы его удобно было достать за косточку руками. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шурпы из баранины: YouTube/РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ
Автор: Дмитрий Суходольский