Кулич на желтках: пошаговый рецепт пасхальной выпечки

Опубликовано:

Готовый кулич на желтках
Кулич на желтках: Unsplash/Elena Mozhvilo

Кулич на желтках — это традиционная разновидность праздничной выпечки. Такие изделия выходят тяжелыми и маслянистыми. Мякиш у них солнечно-желтый с янтарными вкраплениями изюма. Куличи приятно пахнут ванилью и очень вкусные.

Рецепты куличей с желтками составляют львиную долю классических кулинарных книг. Множество вариантов пасхальной выпечки на желтках представлено в трудах знаменитого кулинара XIX века Елены Молоховец. Она рекомендует брать самые свежие желтки, с ними куличи получатся гораздо вкуснее и красивее. В те времена желтки взбивали вручную, но даже это не останавливало хозяек, желающих наилучшим образом угостить родных и друзей на Пасху. Последуем их примеру и сделаем вкуснейший кулич на чистых желтках.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 678 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару и подготовьте изюм

    Приготовленная опара
    Приготовьте опару и оставьте для подъема в тепле: YouTube / Ольга Шобутинская

    Влейте в просторную миску 280 мл молока, подогретого до температуры тела. Растворите в нем 50 г прессованных живых дрожжей. Если используете сухие, то берите 12 г. Когда дрожжи разойдутся в молоке, добавьте 320 г муки. Перемешайте ингредиенты, накройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место, где нет сквозняков. В комфортных условиях опара поднимается примерно 30–60 минут.

    Используйте светлый изюм без косточек или смесь разных сортов. Промойте его холодной водой, оставьте стекать на дуршлаге, просушите на бумажном полотенце.

  • 2. Сделайте сдобную часть теста

    Сахар с маслом
    Соедините мягкое сливочное масло с сахаром: YouTube / Ольга Шобутинская

    Приступайте к этому этапу, когда подойдет опара. Размягченное сливочное масло соедините в отдельной миске с 200 г сахара и 16 г ванильного сахара. Взбивайте все миксером, пока масса не посветлеет. Затем, добавляя по одному, введите желтки. Каждый желток вмешивайте миксером в масляно-сахарную массу. Под конец положите 0,5 ч. л. соли и влейте коньяк. Еще раз все взбейте и отставьте в сторону.

  • 3. Замесите тесто

    Замешанное тесто для кулича
    Замесите тесто для кулича: YouTube / Ольга Шобутинская

    Обомните лопаткой или ложкой поднявшуюся опару. Добавьте к ней взбитое с сахаром и желтками масло. Слегка перемешайте содержимое миски, а затем положите оставшиеся 320 г муки.

    Месите тесто до однородности лопаткой непосредственно в миске. После этого переложите ком на стол и вымешивайте руками. Примерно через 10 минут тесто станет шелковистым и эластичным. Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1 час.

  • 4. Положите изюм

    Готовое тесто
    Смешайте тесто с изюмом и дайте ему еще раз подняться: YouTube / Ольга Шобутинская

    Выложите дошедшее до кондиции тесто на стол и слегка расплющите. В центр получившейся лепешки выложите сухой и чистый изюм. Сверните тесто краями внутрь и быстро вымесите, добиваясь его равномерного распределения. Уложите тесто снова в миску и оставьте бродить еще на час.

  • 5. Сформируйте куличи

    Сформированные куличи
    Сформируйте куличи: YouTube / Ольга Шобутинская

    Выложите поднявшееся тесто на стол. Не обминая, разделите его на 4 части. Каждый кусочек скатайте в шар. Разложите заготовки по формам для куличей. Для сделанного объема теста достаточно четырех форм диаметром 11 см. Сформированные куличи накройте полотенцем и оставьте подходить на 1,5–2 часа.

  • 6. Испеките куличи

    Испеченные куличи
    Испеките куличи: YouTube / Ольга Шобутинская

    Включите духовку на 190 °С. Куличи перенесите на противень и, когда духовка разогреется, отправьте их на среднюю полку. Пеките 45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи оставьте до полного охлаждения на решетке. Затем по желанию снимите бумажные формы и украсьте изделия глазурью, кондитерской посыпкой или тертыми орехами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кулича на желтках: YouTube/Ольга Шобутинская
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif