Жареный рис: рецепт азиатского блюда
Опубликовано:
Жареный рис — это сытное блюдо, приготовление которого отнимает считанные минуты. Готовый рис получается рассыпчатым, он изумительно пахнет зеленым луком и легко усваивается организмом. Рекомендуем приготовить жареный рис по нашему оригинальному рецепту.
В Китае и других странах Азии, в Европе завтрак зачастую готовится из того, что осталось от ужина. Китайская беднота ограничивалась вчерашним рисом, залитым кипятком, тогда как люди побогаче могли себе позволить более изысканный вариант. Рис поджаривали на масле с другими продуктами, которые были под рукой.
Существует множество аутентичных рецептов жареного риса. В некоторых используется соевый соус, в других его нет, но присутствуют овощи и огромное количество острого перца. Рис могут жарить с мясом, рыбой и морепродуктами, бобовыми и кукурузой, есть даже рецепт с картофелем.
В Азии и за пределами этого региона наибольшую известность получил вариант риса, поджаренного с яйцами и различными овощами, среди которых непременно присутствует лук. Как правило, используется зеленый лук-батун или порей. В северных регионах могут класть накрошенный репчатый лук, причем его добавляют, когда блюдо снимают с огня.
Рис лучше брать длиннозерный, потому что он меньше слипается. Часто его жарят с мясом. Можете использовать свинину, курятину или телятину. Мясо используют и то, которое приготовили накануне, либо заменяют его вареной колбасой или ветчиной. Эти мясные компоненты нарезают кубиками.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 500 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите рис
Чтобы получить 300 г отварного риса, возьмите 80 г сырого и замочите его в холодной воде на полчаса. Промойте под краном, трижды сливая воду. Залейте чистой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
Поставьте рис вариться под крышкой на маленький огонь. Когда вода нагреется, один раз размешайте рис ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Варите крупу 10 минут на минимальном огне, а потом оставьте еще на 5 минут под крышкой.
-
2. Подготовьте продукты
Морковь и лук хорошенько вымойте. Морковь очистите от кожуры и порежьте очень мелким кубиком. Сложите ее в отдельную тарелку. Белую часть и перья лука порежьте поперек тонкими колечками. Мясо нашинкуйте соломкой длиной в 7–8 см и толщиной до 10 мм.
-
3. Поджарьте яйца
В глубокую широкую сковороду (желательно в вок) влейте ¾ порции масла. Нагрейте его на сильном огне. Вбивайте яйца по одному в половник и перекладывайте их в горячий жир, стараясь не раздавить желток.
Когда белок существенно поджарится, двигая лопаткой по кругу, смешайте яйца с маслом, чтобы получились небольшие комочки.
-
4. Добавьте рис
Положите отварной рис, перемешайте его с яйцами. Продолжайте жарить при постоянном помешивании, следя за тем, чтобы рис оставался рассыпчатым.
-
5. Положите морковь
Когда рис вберет в себя большую часть масла, добавьте порезанную кубиком морковь. Смешайте ее с рисом и продолжайте жарить все вместе до легкого размягчения моркови. После этого отбросьте рис с яйцами и морковью со сковороды в подходящего размера миску.
-
6. Обжарьте мясо
Влейте на сковороду 1 ст. л. масла. Когда оно нагреется, выложите нарезанное соломкой мясо и, постоянно помешивая, обжарьте до того момента, как оно станет белым, а края немного подрумянятся.
-
7. Соедините мясо с рисом
Верните к мясу рис, обжаренный с яйцами и морковью. Прогрейте при постоянном перемешивании 1 минуту. Добавьте в рис нарезанный лук, перемешайте и выложите на сервировочную тарелку.
На оставшемся масле поджарьте еще одно яйцо так, чтобы желток остался сырым. Аккуратно выложите его на горку риса и немедленно подавайте. Отдельно подайте соевый соус и разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок.
-
Видео с рецептом