
Малина
Малина — одна из самых известных ягод, всеми любимое и знакомое с детства лакомство. Плоды малины используют не только в пищу, но и для лечения простудных заболеваний. Классическое применение ягоды — приготовление джемов, наливок, настоек, варенья. Малина очень вкусная, отличается насыщенным фруктовым ароматом.
Ягода привлекает своим уникальным составом. В ней есть сахар, количество которого варьируется в зависимости от сорта. В малине много дубильных веществ и пектина, а также клетчатка, эфирное масло, флавоноиды. Малина богата витаминами А, С, Е, В2, РР. Химический состав пополняют минералы (цинк, железо, магний, медь, фтор), яблочная, лимонная и салициловая кислоты.
Малину употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления блюд. Популярность ягоды в кулинарии обусловлена легкостью в переработке. Ее не нужно тщательно очищать от веточек и плодоножек, плоды способны сохранять большую часть полезных свойств после термальной обработки.
Малину сушат, замораживают, варят, перетирают с сахаром, заваривают вместе с листьями, добавляют в салаты и десерты. Применение ягоды обширное. Рецепты с малиной найдете здесь.
Больше про пользу и вред малины читайте здесь.
Энергетическая ценность
41
КкалКалорийность
4
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
25
Гликемический индекс