Малина с сахаром на зиму: рецепт без варки
Опубликовано:

Малина — витаминная ягода, которую каждая хозяйка стремится заготовить на зиму. Если приготовить малиновое варенье на зиму без варки, получится идеальный вариант лакомства с полным набором витаминов и микроэлементов. Хранить такой продукт придется в холодильнике.
Малину всегда ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Славяне в августе, 16 числа, отмечали праздник Малинник (с 2015 года в России — День малинового варенья). Варенье из ароматной и сладкой ягоды заготавливали с давних времен. В этом лакомстве содержатся микроэлементы, повышающие настроение. Поэтому так важно устраивать чаепитие с малиновым вареньем холодными зимними вечерами.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 273 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте малину
Подготовьте малину: YouTube/Yuliya Small Отберите плотную и сочную малину без механических повреждений и гнили. Для удаления червяков залейте ягоды на 10–15 минут соленой водой (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Откиньте ягоды на дуршлаг, промойте под струей чистой воды и оставьте на 10 минут для просушки.
-
2. Засыпьте малину сахаром
Засыпьте малину сахаром: YouTube/Yuliya Small Выложите малину в большую миску и засыпьте сахаром, равномерно распределяя песок. Перемешайте ингредиенты ложкой и оставьте на 30 минут, чтобы малина пустила сок.
-
3. Перетрите малину с сахаром
Перетрите малину с сахаром: YouTube/Yuliya Small Используйте для перетирания сочной ягоды деревянный пестик. Дерево не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в плодах малины, и не портит вкус варенья. Плавными движениями перетрите малину с сахаром в однородную массу. Работайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся в соке малины.
-
4. Подготовьте посуду
Для хранения варенья используйте банки 0,5 л или 0,7 л: YouTube/Yuliya Small Для хранения малины используйте небольшие банки 0,5 л или 0,7 л с резьбой. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Отправьте на стерилизацию в разогретую до 100 °С духовку и оставьте там на 15–20 минут. Выньте банки из духовки и дайте им остыть. Винтовые крышки для закатки тщательно вымойте, а потом залейте кипятком.
-
5. Разлейте малиновое варенье по банкам
Разлейте варенье по стерилизованным банкам: YouTube/Yuliya Small Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам. Набирайте массу черпаком, фасуйте через воронку, установленную на горлышке банки. Наполняйте банки малиновым вареньем до краев. Сверху насыпьте равномерный слой сахара. Это улучшит хранение продукта и обезопасит от появления плесени под крышкой.
-
6. Закройте банки крышками
Закройте банки крышками: YouTube/Yuliya Small Закрутите банки винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник. Приготовленная таким способом малиновое варенье полностью сохраняет насыщенный яркий цвет, непревзойденный аромат и полезные свойства. Употребить его лучше за один сезон.
-
Видео с рецептом
Рецепт малины с сахаром без варки: YouTube/Yuliya Small