KZ

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Малиновое варенье в баночках и на хлебе, свежие ягоды
Малина с сахаром на зиму без варки: Depositphotos

Малина — ароматная ягода, из которой получается изумительный сладкий десерт. Как заготовить малину с сахаром без варки на зиму? Воспользуемся проверенным рецептом, чтобы сохранить аромат и витаминный состав ягоды.

Как подготовить ингредиенты

Малина в дикой природе и в садах растет кустарником. В кухне восточных славян ягода занимает почетное место благодаря повышенной сахаристости и ароматной мякоти. Из нее делают чудесное варенье. Такая технология позволяет сохранить полезные вещества.

Какую малину выбрать

Какие ягоды выбрать, чтобы получился вкусный десерт? Выведены десятки новых сортов малины, которые отличаются цветом, формой ягоды и палитрой ароматов.

Для заготовки варенья в свежем виде понадобятся такие ингредиенты:

  • малина ⎯ 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

У хозяйки есть большой выбор сырья для приготовления варенья:

  1. Из обычных красных сортов малины получается варенье насыщенного красного цвета. Выбирайте сорта, в которых ягоды мягкие, сочные и ароматные.
  2. Желтая малина содержит больше фруктозы и глюкозы. Варенье из нее получается янтарного цвета, в котором видна каждая косточка.
  3. Более мелкие ягоды лесной малины обладают непревзойденным ароматом и содержат огромное количество полезных аминокислот, микро- и макроэлементов. По цвету лесные ягоды более темные и свежий десерт получается темно-красным.
Красные ягоды малины на кусте
Ягоды для варенья: Needpix

Андрей Рябоконь, автор «Веселой энциклопедии пищевых растений-целителей», рекомендует использовать спелые плоды малины для приготовления варенья, поскольку в них содержится винная, аскорбиновая, лимонная, муравьиная, салициловая и яблочная кислоты, а также калий, марганец, железо, сахароза, глюкоза, фруктоза и т. д.

Кроме сортовых показателей, малина для варенья должна соответствовать критериям качества. Выбирайте ягоды:

  • целые, не примятые;
  • с душистым ароматом;
  • сочные и крупные (лесные ягоды бывают более мелкими).

У малины нежные плоды, которые мнутся и пускают сок при сдавливании, транспортировке и промывании. Поэтому с ягодами действуйте решительно — сразу же после сбора или покупки приступайте к переработке.

Малина в пластиковой коробке
Ингредиенты для варенья без варки: Pixabay

Особенности заготовки малины в свежем виде

Переработка малины без варки не требует контроля за сохранностью целостности ягод. Поэтому хозяйке не придется думать о внешнем виде каждой ягодки. На подготовительном этапе придерживайтесь таких правил:

  1. Собирайте ягоды на варенье вдали от дорог и автомагистралей. У плодов малины тонкая кожица, поэтому тяжелые вещества быстро проникают внутрь. От таких заготовок будет больше вреда, чем пользы. И если соберете ягоды по правилам, их не надо будет мыть. Однако этот момент на усмотрение хозяйки.
  2. Не допускайте, чтобы плоды потеряли сок еще до переработки. Если времени на срочную переработку нет, оставьте малину в холодильнике.
  3. В готовом продукте важно количество сока, а не косточек. Поэтому можете отделять сок малины и смешивать его с сахаром для получения вкусного десерта, как рекомендует Наталья Сластенова, автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!». В готовом виде малиновый сок с сахаром превращается в желе.
  4. В ягодах малины (особенно лесной) содержится достаточно ароматизирующих веществ, поэтому никаких дополнительных ингредиентов в малину не добавляйте.
  5. Консервант для малинового варенья — сахар. Для заготовок в свежем виде берите на 200–300 г сахара больше, чем обычно.
  6. Варенье в свежем виде хранится длительное время, если обеспечить стабильную температуру. Идеальным местом станет холодильник или погреб, в котором держится температура не выше +10 °С.

Искривленные, сморщенные, потемневшие ягоды лучше не класть в лукошко. Они могут испортить вкус продукта и приведут к скисанию малинового варенья.

«Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендует смешивать с сахаром более крупные ягоды. В мелких ягодах остается больше микробов, и готовый продукт из такого сырья хуже хранится.

Малина в стеклянной миске
Особенности заготовки малины в свежем виде: YouTube/Yuliya Small

Как правильно готовить варенье из малины без варки

Малиновое варенье в свежем виде считается не только десертом к чаю, но и полезным для здоровья продуктом. Готовьте его по всем правилам, чтобы наслаждаться зимой летним ароматом ягод.

Как подготовить малину

Ягоды как основной продукт для варенья необходимо правильно подготовить к переработке:

  • рассыпаем малину на ровной поверхности тонким слоем;
  • выбраковываем ягоды с признаками гнили и слишком раздавленные.

Приготовление малины в свежем виде требует абсолютно сухих стерильных банок. Поэтому емкости готовим таким образом:

  • тщательно промываем банки и крышки теплой водой с содой;
  • переворачиваем, чтобы вода стекла;
  • ставим тару в горячую духовку и оставляем на 15 минут;
  • выставляем банки и крышки для охлаждения.
Пустые стеклянные банки
Подготовка банок для варенья из малины: Pixabay

Большая емкость для приготовления варенья, ложка и другие устройства тоже должны быть сухими и чистыми. Лишняя влага испортит качество продукта.

Готовить варенье лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Кислота, содержащаяся в малине, вступает в реакцию с металлическими предметами. Чтобы перетереть малину с сахаром воспользуемся деревянным пестиком, хотя можно заменить бабушкино устройство блендером.

Рецепт малинового варенья без варки

Готовим по инструкции:

  • Выкладываем ягоды в миску и пересыпаем сахаром. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
Малина с сахаром в стеклянной миске
Выкладываем ягоды в миску и пересыпаем сахаром: YouTube/Yuliya Small
  • Раздавливаем малину деревянным пестиком, стараясь не оставлять комков и целых ягод. Перетирание длится 30 минут до полного растворения кристаллов сахара.
Малину перетирают с сахаром
Раздавливаем малину с сахаром деревянным пестиком: YouTube/Yuliya Small
  • Перетертую малину складываем в стерильные сухие банки. Смесь в банке присыпаем сверху двумя ложками сахара, чтобы продлить период хранения продукта, приготовленного в свежем виде.
Перетертая малина в миске и в банке
Складываем малину в банки и присыпаем сверху сахаром: YouTube/Yuliya Small
  • Закрываем банки сухими стерильными крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Перетертая малина в закрытой банке и в миске
Закрываем банки крышками и отправляем на хранение: YouTube/Yuliya Small

Приготовленная таким способом малина полностью сохраняет цвет, аромат и полезные вещества. Из 1 кг ягод получаются 4 пол-литровые банки варенья.

Весь процесс готовки малинового десерта занимает 40 минут. Ускорить его можно с помощью блендера, благодаря которому ягоды с сахаром перетираются за несколько минут.

Варенье из малины без варки содержит массу полезных веществ. Едят десерт с маслом и гренками, добавляют в чай и просто дегустируют, наслаждаясь божественным ароматом малины. Без термообработки варенье сохраняет цвет и запах свежей ягоды. Десерт не портится из-за большого количества сахара и природных консервантов, содержащихся в ягодах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746312-malina-s-saharom-na-zimu-bez-varki-recept/