Компот из малины и смородины на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Красный напиток в округлом стакане
Компот из малины и смородины на зиму: пошаговый рецепт: Unsplash / Stefan Schauberger

Компот из малины и смородины получается особенным. Яркий пунцовый напиток выходит умеренно кислым, в меру сладким и чрезвычайно ароматным. Закройте в банки немного июля — сделайте малиново-смородиновый компот по проверенному рецепту.

Малина и смородина созревают в одно время, поэтому их часто используют вместе. На основе ягод готовят варенья, пастилу, браги и компоты. Последние пользуются особенно большой популярностью из-за простоты приготовления и великолепного вкуса. Для компота подходят любые разновидности смородины — красная, белая, черная. Красивее, ароматнее и вкуснее всего компот получается, если сочетать в нем черную смородину со спелой малиной.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 202 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте ягоды и банки

    Стерилизованные банки и подготовленные ягоды
    Подготовка посуды и ягод для консервации компота: YouTube / Мастер Своего Дела

    Банки и крышки промойте горячей водой с содой. Банки ополосните и простерилизуйте в духовке или на паровой бане. Крышки прокипятите 5–10 минут. Готовые емкости установите горлом вверх на чистое полотенце, накройте стерильными крышками.

    Переберите ягоды, удалите все давленные и подпорченные. Смородину оборвите с веточек. Подготовленные ягоды промойте методом погружения: насыпьте смородину или малину в дуршлаг и несколько раз окуните в миску с чистой водой. Затем воду поменяйте и повторите процедуру.

  • 2. Разложите ягоды по банкам

    Малина и смородина в банках для консервации
    Ягоды в банках для консервации: YouTube / Мастер Своего Дела

    Поставьте кипятиться кастрюлю с водой. На одну 3-литровую банку потребуется 3,5 л жидкости. В стерилизованные банки разложите малину и смородину. Не наполняйте тару больше, чем на треть объема. Слишком много сырья быстро понижает температуру сиропа, из-за чего ягоды не успевают прогреться. Такой компот может зимой испортиться.

  • 3. Ошпарьте ягоды

    Залитые кипятком ягоды для компота
    Ошпаренные ягоды в банках: YouTube / Мастер Своего Дела

    Влейте в банки крутой кипяток. Доверху наполнять не надо: добавьте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла лежащую на дне малину и смородину. Прикройте банки крышками и оставьте в таком виде на 10–15 минут, слейте в раковину — она больше не потребуется.

  • 4. Приготовьте сироп

    Сироп в кастрюле
    Приготовление сиропа: YouTube / Мастер Своего Дела

    В оставшуюся горячую воду добавьте сахар из расчета 250 г на литр. Кастрюлю снова поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 2–3 минуты и выключите. Приготовленный сироп используйте сразу.

  • 5. Залейте ягоды сиропом

    Заливка ягод сиропом
    Заливка сиропом ягод в банках для консервирования: YouTube / Мастер Своего Дела

    Разлейте горячий сироп по банкам. Наполняйте емкости до самого верха, чтобы простерилизовать дополнительно горлышки и оставить в банках поменьше воздуха, который окисляет компот и ухудшает его вкус.

  • 6. Закройте банки

    Компот в банках
    Консервирование компота: YouTube / Мастер Своего Дела

    Закатайте герметично банки с горячим компотом. Установите их вверх доньями и тепло укутайте. В таком виде оставьте компот до полного остывания, а затем перенесите в погреб или кладовку. Через неделю проверьте состояние компота. Если он остался прозрачным, а крышки не вздулись, значит напиток будет храниться долго.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из малины и смородины: YouTube/Мастер Своего Дела
Автор: Дмитрий Суходольский