KZ

Компот из вишни и малины на зиму: как варить, рецепт

Компот из вишен и малины в стакане и в банке
Компот из вишни и малины на зиму: YouTube/Ольга Матвей

Вишня и малина гармонируют по цвету, аромату и вкусовым качествам. Эти ягоды созревают практически в одно время. Как сделать компот из вишни и малины быстрым способом, чтобы наслаждаться зимой ароматом лета? Используем простой рецепт, чтобы приготовить витаминный напиток.

Как выбрать ингредиенты для компота

В большинстве регионов вишня, малина и другие ранние ягоды созревают в начале лета. В кухне восточных славян вишню и малину используют для консервации компотов на зиму.

Полезные ягоды

Почему малина и вишня считаются удачным ингредиентами для компота-ассорти? Это объясняется вкусовыми качествами ягод:

  1. Малина обладает повышенной сахаристостью и удивительным ароматом, но ягоде не хватает кислинки и выразительных вкусовых качеств.
  2. У вишни плотная сочная мякоть, легкий кисловатый привкус. Косточка придает вишне терпкости.

В этих ягодах содержится много витаминов, микроэлементов, клетчатки, углеводов, антиоксидантов и других полезных веществ. Природная сладость малины позволяет класть в компот меньше сахара.

Полезность напитка из ранних ягод определяется отсутствием консервантов и красителей. Цвет и вкус готового продукта натуральные. Разнообразит ягодный компот веточка мяты или кусочек лимона.

Малина
Полезные ягоды: Needpix

Сколько взять вишни и малины на компот

Важный момент подготовительного этапа — расчет соотношения вишни и малины в компоте. Преобладание того или иного продукта зависит от выбора хозяйки:

  • для получения компота темно-красного цвета с преобладанием кисловатого привкуса берут больше вишни;
  • для сладкого напитка с малиновым ароматом понадобится больше малины;
  • ягоды в равных пропорциях сделают напиток ароматным и насыщенным по цвету с легкой вишневой кислинкой и сладким малиновым послевкусием.

Для приготовления компота берем:

  • вишни — 500 г;
  • малины — 450 г;
  • сахара — 350 г;
  • воды — 3,5 л;
  • лимонной кислоты — 3 г.

В банке ягоды смешиваются, поэтому их общий объем определяют из расчета 1/3 ягод на банку. Всегда можно положить больше ягод и сахара, чтобы получился сладкий концентрированный напиток. Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», советует ограничить количество сахара в компоте, чтобы сохранить кисловато-сладкий вкус.

При выборе ягод обратите внимание на их зрелость и внешний вид. Вишни должны быть спелые, с плотной кожицей, не мятые. Для компота выбираем созревшую и ароматную малину. Если ягоды переспели, компот получится мутным и потеряет приятный вкус.

Сергей Иванов в «Энциклопедии домашнего консервирования» предлагает мыть вишни непосредственно на дереве из шланга. Тогда ягоды будут практически готовы для закладки в банки и не помнутся во время мытья в миске.

Вишни и малина в мисках и сахар в стаканах
Малина и вишни для компота: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Главная задача хозяйки — сделать напиток из ягод вкусным и сохранить витаминный состав ягод. Поэтому нужно правильно подготовиться к заготовке и сварить компот по проверенной технологии.

Подготовительный этап

Компот из вишни и малины на зиму консервируют в разных банках (1,5 л, 2 л и 3 л), пользуясь способом стерилизации или быстрой заливки. Посуда, в которой готовят продукцию, должна быть удобной и чистой. Для приготовления компота нужно взять:

  • кастрюлю для варки сиропа;
  • глубокие миски;
  • банки вместимостью 1,5 л;
  • винтовые крышки;
  • большую ложку.

Если используются обычные банки, для закатывания крышек понадобится специальный ключ.

Стеклянную посуду и жестяные крышки готовим заранее:

  • моем банки и крышки теплой водой с содой;
  • ополаскиваем чистой водой и переворачиваем;
  • помещаем посуду в духовку для сушки и стерилизации на 15–20 минут.

Ягоды в необходимом количестве готовим таким образом:

  • вишни моем, удаляем плодоножки, даем стечь воде;
  • если замечены личинки вишневой мухи, замачиваем вишни на 1 час в соленой воде;
  • малину перебираем ягоды в сухом виде, удаляя плодоножки и листочки и повторно промываем под проточной водой в дуршлаге.

Косточки из вишен не удаляем, чтобы сохранить форму ягод после термообработки. Вишни и малину не смешиваем, а пропорционально распределяем по банкам.

Пустая банка, вишни и малина в мисках
Подготовка ягод и посуды: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

В компоте важным ингредиентом считается вода. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», обращает внимание на то, что для компотов лучше использовать фильтрованную (очищенную) воду.

Пошаговая инструкция

Приготовьте компот ускоренным способом, залив ягоды сиропом. Для этого действуйте по схеме:

  • Ягоды выложите в равных пропорциях в банки на 1/3. Добавьте лимонную кислоту (по 1 г в банку).
Малину и вишни накладывают в банку
Ягоды выкладываем в равных пропорциях в банки на 1/3: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Доведите воду в кастрюле до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока не исчезнут кристаллы (10 минут). Залейте банки с ягодами кипящим сиропом до самых краев.
Банка с ягодами в сиропе, вишни и малина в мисках
Заливаем банки с ягодами сиропом: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Закройте банки винтовыми крышками.
Банка с компотом закрыта крышкой
Закрываем банки винтовыми крышками: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Поставьте банки на стол вниз крышкой и проверьте герметичность. Прикройте сверху теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Банки с компотом перевернуты вниз крышкой
Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из приготовленных ягод получится 3 полуторалитровых банки витаминного напитка. На приготовление компота с учетом подготовки сырья понадобится 1 час 30 минут. Для термической обработки достаточно 15 минут, пока готовится сироп.

Компот из вишни и малины, приготовленный способом заливки, хранится в темном прохладном месте всю зиму. Ягоды во время быстрой термообработки не трескаются, сохраняют форму и вкус. Зимой вся семья с большим удовольствием пьет ароматный напиток, а потом съедает ягоды с банки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737834-kak-varit-kompot-iz-visni-i-maliny-na-zimu/