С сахаром или без? Как заморозить малину на зиму
Опубликовано:
Малина — очень нежная ягода, которая при тепловой обработке теряет большую часть вкуса и аромата. Заморозка помогает сохранить свежесть малины и ее полезность. Правильный рецепт не даст ошибиться.
Как сообщает сайт крупнейшей благотворительной садоводческой организации Великобритании RHS, малина известна человеку с эпохи палеолита и изначально произрастала в Европе и Северной Азии. В наше время существует около 200 сортов культуры, ее активно выращивают в Европе, Азии и Северной Америке. Ягоду употребляют в свежем виде, используют для варки варенья, приготовления кондитерских изделий, мороженого и ликеров. Малина — богатый источник витамина С, марганца и пищевых волокон, которые полностью сохраняются при быстром замораживании.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Потребуется всего два ингредиента, чтобы получить идеальный результат. Из кухонного оборудования понадобится только миска, столовая ложка и половник.
- Идеальный вкус. После заморозки малина сохраняет свежий натуральный вкус и аромат. Благодаря сахару она становится слаще.
- Вариативность. По желанию можете класть меньше сахара (до 500 г на 1 кг ягоды), но в этом случае ее придется паковать небольшими порциями, так как после заморозки малиновая масса станет твердой, как лед. Вместо сахара или его части допустимо использовать натуральный жидкий мед.
Как долго свежая малина хранится до заморозки? Сухая ягода выдержит в холодильнике не более трех дней. Ее следует заморозить в пределах этого срока.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой? Если замораживаете ягоды из собственного сада, не мойте их, просто собирайте в сухую погоду, чтобы они остались чистыми. Купленную малину лучше вымыть методом погружения и тщательно просушить перед использованием. Особенно аккуратно следует мыть малину, если замораживаете ее цельными ягодами.
Сколько времени замораживается малина? Целые ягоды малины замораживаются в течение 2–3 часов. Малина, измельченная с сахаром, замерзает 3–4 часа, если расфасована порциями до 250 г.
Как заморозить малину без сахара? Переберите ягоды, удалите порченные. Разложите малину в один слой на металлические противни, выстланные пергаментной бумагой, и отправьте в морозилку. Замерзшую малину разложите в порционные контейнеры и верните в морозилку.
Как понять, что замороженная малина готова? Малина с сахаром станет плотной, практически твердой массой, напоминающей только что извлеченное из морозилки мороженое. Замороженные без сахара ягоды станут твердыми.
Как хранить замороженную малину? Держите замороженную малину в закрытых контейнерах или зип-пакетах в глубине морозилки, чтобы свести к минимуму температурные колебания, которые создаются при открытии дверей.
Сколько можно хранить малину в морозильнике? Ягода не испортится в течение 12 месяцев.
Можно ли готовить замороженную малину? Из замороженной малины выйдет отличный компот. Ее можно добавлять без разморозки. Для смузи и коктейлей достаточно разморозить малину наполовину. Когда нужно заменить свежую ягоду, размораживайте малину медленно в течение суток. Для этого выложите ягоду в один слой на тарелку и поставьте ее в общую камеру холодильника.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 445 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте малину
Переберите малину, удалите порченые, потемневшие или заплесневелые ягоды, листья и лепестки. Если малина из собственного сада, можете ее не мыть, а если ягода покупная, наберите воду в миску и уложите ее в дуршлаг. Опустите малину в дуршлаге в миску с водой, затем резко поднимите и снова погрузите в воду. Повторите действия несколько раз. Промытую малину оставьте стекать, а затем полностью просушите на полотенце.
-
2. Слегка разомните ягоды
Подготовленную малину уложите в миску. Разомните ягоды ложкой или измельчите блендером. Необходимо, чтобы малина распалась только частично, так получится натуральное пюре с кусочками ягод. Если хотите получить однородное пюре, протрите малину через сито.
-
3. Соедините малину с сахаром
Насыпьте в миску с размятой малиной сахар. Перемешивайте массу до полного соединения с сахаром. Оставьте ягоды на 10 минут и еще раз перемешайте, чтобы окончательно растворить кристаллики сахара.
-
4. Расфасуйте малину и заморозьте
Подготовленную к заморозке малину разложите в контейнеры. Заполняйте емкости до самого верха, чтобы в них не осталось воздуха. Так малина сохранится лучше всего. Плотно закройте контейнеры крышками, напишите на них название ягод и дату заморозки, отправьте в морозилку. Используйте как добавку к чаю, топпинг к блинчикам, мороженому, кашам, вместо джема и для украшения тортов.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.