KZ
Все ингредиенты

Лаваш

Лаваш — это лепешка, толщина которой не превышает 5 мм. Единого стандартного размера для нее не придумали, а потому у разных производителей лепешки отличаются. Длина лаваша колеблется в пределах 90–110 см, тогда как ширина может составлять от 40 до 50 см. Лаваш в среднем весит 180 г, но встречаются и изделия до 250 г.

Только что приготовленные лаваши подвешивают для остывания, а после сушат и складывают стопками по 8–10 шт. В таком виде лаваш может храниться несколько месяцев.

На звание родины лаваша претендует Армения и Иран. Тот факт, что в этих странах лепешки производятся с древности, подтверждают археологические находки остатков печей-тониров и кусочков подгоревших лепешек.

Сейчас лаваш широко распространен в Азербайджане, Армении, Иране, Грузии, Турции и т. д. Разновидности тонкой лепешки встречаются в Афганистане, Татарстане и Пакистане.

Лаваш обычно едят как хлеб, используют для заворачивания других продуктов. В Азербайджане в лаваше принято подавать рис, который идет как гарнир к мясным блюдам. Армяне покрывают сырой лаваш мясным фаршем и запекают на сухой сковороде: так получается лахмаджун. На основе лаваша готовят быстрые пироги и даже лазанью. Рецепты с использованием лаваша найдете здесь.

Как приготовить лаваш в домашних условиях, читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

277

Ккал

Калорийность

9.1

Грамм

Белки

1.1

Грамм

Жиры

56.8

Грамм

Углеводы

70

Гликемический индекс