KZ

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях

чипсы из лаваша
Фото: UGC

Как сделать чипсы? Это полезно знать каждой хозяйке, желающей порадовать родных и близких вкусной закуской. Блюдо станет отличным дополнением к основному меню. Делают чипсы в домашних условиях буквально за 10–12 минут. Рецепт закусок быстрого и легкого приготовления найдете в статье.

Чипсы из лаваша в духовке

В последнее время чипсы из лаваша стали популярной закуской в кафе и пабах. Но это вовсе не означает, что их нельзя сделать такими же вкусными в домашних условиях. При соблюдении всех стандартов получают домашние чипсы отменного качества.

Приготовление блюда потребует минимума времени, сил и финансовых вложений. Итак, чипсы дома готовятся из следующего продуктового набора:

  • лаваш по-армянски — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль пищевая — 0,5 ч. л.;
  • чеснок, молотая паприка, майоран, базилик — по 3 г.

Процесс приготовления домашней разновидности чипсов из армянского лаваша такой:

  • Нарезка.

Листы лаваша нарежьте на небольшие квадратные или треугольные фрагменты.

  • Заправка.

Нарезанные кусочки выложите на противень. Смешайте растительное масло с сухими приправами. Залейте этим составом кусочки лаваша.

Для получения диетических чипсов смажьте маслом каждый лист. Эту процедуру выполняйте кондитерской кисточкой. После этого присыпьте листы лаваша специями и разрежьте на фрагменты нужного размера.

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях
Фото: Леди Mail.Ru: UGC
  • Запекание.

Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте противень и подождите 7 минут.

Выньте готовые чипсы и закладывайте новую партию.

Желательно выложить чипсы на противень в один слой и не трогать до момента готовности. Если чипсов на противне много, то помешивайте их время от времени. Тогда кусочки обжарятся равномерно.

Читайте также: Рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях
Фото: 1000.menu: UGC

Как сделать чипсы из лаваша с сыром

Чипсы в духовке делают не только со специями, но и с сыром. Особенно сырные чипсы любят дети. Но и взрослым румяные закуски с сырной ноткой и ароматом специй понравятся не меньше.

Это блюдо хорошо подавать вместе с холодным пивом или с горячим супом. Лучше употреблять чипсы сразу после запекания, чтобы ощутить всю полноту их вкуса.

Набор ингредиентов для чипсов с сыром такой:

  • лаваш по-армянски — 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 100 г;
  • кусочек твердого сыра – 50 г;
  • прованские травы — 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления сырных чипсов из лаваша такие:

  • Обмазка из сметаны.

Выдавите в сметану зубец чеснока для придания чипсам остроты. Разрежьте лаваш на две половины. Каждую обмажьте сметаной.

  • Посыпка из сыра и специй.

Мелко натрите твердый сыр. Посыпьте им обмазанный в сметане лаваш. Добавьте соль, молотый перец и прованские травы. За неимением последних используйте паприку или базилик в сушеном виде.

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях
Фото: Lavash.top: UGC
  • Нарезка.

Нарежьте части лаваша на кусочки. Придавайте им любую форму. Нарезайте чипсы большими ножницами или ножом для разделки пиццы.

  • Запекание.

Заготовленные кусочки выложите на противень и поставьте в духовку на 180 °С. Не обрабатывайте противень маслом. Запекайте чипсы в течение 10–12 минут. За это время они не только хорошо пропекутся, но и покроются золотистой корочкой.

  • Подача к столу.

Достаньте готовые чипсы из духовки. Переложите их с противня в обычную посуду. Добавьте в чипсы чесночный соус или кетчуп. Закуска готова к употреблению.

Зная рецепт, как сделать чипсы дома быстро, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и сэкономите финансы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1756047-kak-sdelat-cipsy-iz-lavasa-v-domasnih-usloviah/

Автор: Тимур Нургалиев
Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях