KZ

Шаурма: рецепт дома

Шаурма
Фото: UGC

Шаурма, рецепт которой уже ни для кого не секрет, — это любимое блюдо взрослых и детей. Все хоть раз ели ароматный лаваш с начинкой, купленный в уличных киосках. Хотите приготовить его в домашних условиях, но боитесь, что получится не таким вкусным? Ловите секрет идеальной шаурмы, которую легко сделаете самостоятельно.

Шаурма: рецепт, ингредиенты

С момента широкого распространения шаурмы прошло довольно много лет, но кушанье не теряет популярности. Блюдо сытное и быстро удаляет голод.

Шаурму готовят практически во всех странах, причем называется она везде по-разному. Стало модным перекусывать лавашем с начинкой не только на бегу: его часто подают в кафе и ресторанах. Однако вкуснее и безопаснее готовить блюдо дома.

В интернете можно найти сотню рецептов приготовления блюда. В классическом понимании шаурма — это мясо, жаренное на гриле и завернутое в лаваш или питу с овощами и соусом.

Шаурма: рецепт дома
Фото: Прошу к столу!: UGC

Расскажем, как приготовить вкусную шаурму дома. Для этого возьмите:

  • тонкий армянский лаваш — половину стандартного листа;
  • мясо — 100 г;
  • белокочанную капусту, свежие огурцы и помидоры — по 50 г;
  • кетчуп или аджику — 30 мл.

Для чесночного соуса подготовьте:

  • майонез, сметану — по 30 мл;
  • кефир — 20 мл;
  • чеснок — 20 г.

Этого количества ингредиентов хватит на одну стандартную шаурму. Если будете готовить на несколько персон, увеличьте пропорции продуктов.

В рецепте не указан вид мяса, так как в блюдо подойдет любое, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения. Обычно в шаурму кладут курицу или говядину. Мясо можно замариновать в специях, кефире, лимонном соусе иди другом маринаде.

В лаваш заворачивают всё, что душе угодно: сладкий перец, кукурузу, сыр, корейскую морковь, грибы, зелень и даже жареную картошку. Консервированные или замороженные овощи легко заменят свежие. Не бойтесь экспериментов.

Шаурма: рецепт дома
Фото: Pinterest: UGC

Особый вкус шаурме придает чесночный соус. Мастера, которые готовят это блюдо, обычно смазывают им лишь верхушку. А вот дома можете класть соуса сколько душе угодно. Или не готовить его вовсе.

Кстати, шаурма может быть и диетической — замените кетчуп томатной пастой, а для начинки выберите куриную грудку. Конечно же, о калорийном соусе придется забыть — его успешно заменит белый йогурт.

Читайте также: Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Шаурма: как приготовить дома

Вооружившись необходимыми ингредиентами, приступайте к приготовлению блюда. Потребуется выполнить несколько простых шагов.

Шаурма: рецепт дома
Фото: Карельские вести: UGC

Шаурму дома готовьте так:

  • Займитесь мясом.

Мясо — это главный ингредиент блюда. Обычно его готовят на вертеле, а затем нарезают на тонкие куски. Вы можете поступить как профессионалы, если дома есть такое приспособление. Также жарьте мясо на сковороде-гриль, запекайте в духовке.

Наиболее быстрый способ приготовления такой — нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. В конце приготовления посолите и поперчите.

  • Нарежьте овощи.

Капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Огурцы и помидоры вымойте, а затем нарежьте небольшими ломтиками.

  • Приготовьте чесночный соус.

Смешайте кефир, сметану и майонез с измельченным чесноком.

Шаурма: рецепт дома
Фото: Кулинарный Рай: UGC
  • Соберите шаурму.

Лист лаваша слегка смажьте кетчупом и чесночным соусом. Затем на левый край выкладывайте начинку: капусту, огурцы и помидоры, мясо. По желанию сверху положите еще немного соуса или кетчупа. Заверните лаваш трубочкой, предварительно подогнув низ основы.

  • Обжарьте заготовку.

Чтобы шаурма получилась с хрустящей корочкой, обжарьте ее на сковороде. Можно использовать немного масла или подрумянить без жира.

  • Подавайте.

Верх шаурмы смажьте чесночным соусом. Выложите блюдо на тарелку и приступайте к дегустации.

Шаурма: рецепт дома
Фото: Моя Алтынай: UGC

Рецепт шаурмы по-домашнему легкий, поэтому приготовить блюдо не составит труда. Оно получится вкусным и питательным, а главное, вы будете уверены в качестве того, что едите.

Читайте также: Фалафель в пите с хумусом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1763153-saurma-recept-doma/

Автор: Ирина Блинкова
Шаурма: рецепт дома