KZ

Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Плов в домашних условиях
Плов в домашних условиях: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.

Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.

Итак, приступим. Первым делом я подготовила такие ингредиенты, как:

  • лук — 1 шт.;
  • говядина — 300–400 г;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • рис — 1,5 стакана;
  • куркума, тимьян, розмарин, шафран — всего 10–15 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ, а затем:

  • Наливаю масло и хорошо разогреваю.
Масло в сковороде
Разогреваю масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.
Жареный лук
Обжарила лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.
Мясо в сковороде
Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Через 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.
Нарыли мясо крышкой
Накрыла мясо крышкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Когда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.
Морковь и мясо
Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Я заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.
Приправы
Подготовила приправы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.
Ингредиенты в сковороде
Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Рис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз.
  • Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.
Рис с продуктами
Всыпала промытый рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • По центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.
Чеснок в плове
По центру кладу чеснок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Готовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут.
Готовый плов
Готовый плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1914289-plov-v-domashnih-usloviyah-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/

Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой