KZ

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Telegram logo VKontakte logo

Икра из свеклы — это очень необычная, но в то же время полезная овощная закуска. Готовое блюдо можно употреблять сразу или закатать в банки и чествовать гостей за праздничным столом в зимнее время. Рецепт самой вкусной икры и пошаговое руководство по приготовлению представлены в статье.

Приготовление свекольной икры

Икра из свеклы на зиму: YouTube/Rozalina Food

Икра из свеклы: ингредиенты, советы

Свекла — одна из самых полезных овощных культур. В ней содержатся питательные вещества, а также ценные витамины и микроэлементы. Особую пользу употребление свеклы приносит маленьким детям (как профилактика рахита), а также людям, страдающим от анемии (в корнях растения содержится много железа и витаминов группы В).

Если по душе мягкий, немного сладковатый вкус свеклы, тогда вам должна понравиться свекольная икра. Это блюдо — интерпретация всем известной кабачковой или баклажанной икры. Закуска представляет собой измельченную овощную массу с добавлением специй.

Существует множество разнообразных способов и вариаций приготовления пикантного блюда. Очень много положительных отзывов получила острая икра из свеклы. Рецепт закуски легко найти на кулинарных сайтах или в поваренных книгах. Можно раздобыть секретный способ заготовки икры, перелистав кулинарные записи мамы или бабушки.

Мне понравилась икра свекольная на зиму, в составе которой много разных овощей, специй, а также присутствует остринка. Вот требуемые ингредиенты в оптимальных пропорциях:

Приготовление свекольной икры

Ингредиенты для свекольной икры: YouTube/Rozalina Food

  • свежая свекла — 2 кг;
  • помидоры (или томатная паста) — 1 кг (1 банка);
  • лук репчатый и морковь — по 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • очищенный чеснок — 1 большая головка;
  • стручковый острый перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • черный перец, мускатный орех, кориандр или другие специи — по вкусу;
  • уксус (столовый или яблочный) — 70 мл;
  • масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 300 мл.

Приготовленная по такому рецепту икра из свеклы на зиму острая. Но если пикантные блюда вам противопоказаны или не по вкусу, то не добавляйте перец чили и уменьшите количество чеснока. Уверена: любая икра свекольная (обычная или острая) станет вашей любимой закуской.

Икра из свеклы: рецепт приготовления

Отличный вариант для заготовок — свекольная икра на зиму. Открытая в холодное время баночка ароматной закуски — настоящая находка. Она дополнит вкус любимых блюд, а также будет оригинальным и пикантным гарниром.

Не знаете, как приготовить свекольную икру правильно? Это не сложно. Чтобы икра из свеклы на зиму получилась очень вкусной и долго не портилась, соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению блюда:

  • Тщательно вымойте все овощи. Очистите свеклу, помидоры, морковь, лук, сладкий и острый перец от всего ненужного (семян, плодоножек, шелухи, кожуры).
  • Измельчите овощи. Для этого идеально подойдет мясорубка или блендер.
Приготовление свекольной икры

Измельчение свеклы при помощи мясорубки: YouTube/Rozalina Food

  • Овощную смесь переложите в большую металлическую емкость. Посолите, добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите на слабом огне часа 1,5–2.
Приготовление свекольной икры

Термическая обработка на медленном огне измельченных овощей: YouTube/Rozalina Food

  • Когда проваренные овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте специи (на ваше усмотрение) и измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще минут 20.
Приготовление свекольной икры

Добавление в икру специй, уксуса и чеснока: YouTube/Rozalina Food

  • Снимите готовую закуску с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться несколько минут.
  • Приготовьте стеклянную тару для консервации. Берите литровые или пол-литровые банки. Перед закаткой тщательно вымойте их, а также простерилизуйте над паром или в микроволновке (духовке).
  • Наполните подготовленные стеклянные емкости икрой, накройте металлическими крышками и загерметизируйте.
Приготовление свекольной икры

Консервирование свекольной икры: YouTube/Rozalina Food

Для более длительного хранения обеспечьте пастеризацию банок с заготовками. Для этого укутайте тару и оставьте медленно остывать в затемненном месте.

Если нравится икра из свеклы жареная, то можно немного изменить технологию приготовления. На начальном этапе натертую на терке свеклу обжарьте на растительном масле. Далее делайте все по рецепту.

Свекольная икра обязательно понравится любителям аппетитной овощной культуры. Приготовить пикантную закуску не сложно. Главное — желание, немного времени и наличие ингредиентов в нужных пропорциях. Подробное пошаговое руководство поможет создать настоящий шедевр и не ошибиться в тонкостях приготовления.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления