Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бухгалтерская ошибка: дополнительные 3 млрд долларов для помощи Украине нашли США

Опубликовано:

Флаг США установлен на здании
Флаг США. Иллюстративное фото: Paul Zinken / Picture Alliance / Getty Images

Представители Конгресса США получили информацию о бухгалтерской ошибке в оценке стоимости военной поддержки Украине – было найдено дополнительных 3 млрд долларов, передает CNN.

По данным телеканала, администрация Байдена допустила ошибку, оценив стоимость военной поддержки, которую США уже оказали Украине на сегодняшний день. После новых расчетов высвободилось еще примерно 3 млрд долларов на оказание помощи.

При этом, оказывается, что ошибку нашли еще два месяца назад.

"Раскрытие бухгалтерской ошибки на 3 млрд долларов, обнаруженной два месяца назад и только сегодня доведенной до сведения Конгресса, является, по меньшей мере, чрезвычайно проблематичным. Эти средства можно было бы использовать для дополнительных припасов и оружия для предстоящего контрнаступления, вместо того, чтобы распределять средства на оставшуюся часть финансового года", – написали двое конгрессменов.

По данным CNN, ранее Пентагон заявил, что осталось чуть более 2,3 миллиарда долларов, которые США могут выделить для помощи Украине. Теперь же оказалось доступно около 5,3 миллиарда долларов.

Отмечается, что ошибка произошла, когда США передавали оружие – они учитывали стоимость замены оружия, а не стоимость самого оружия, пояснили в Минобороны Соединенных Штатов.

"Это увеличивало стоимость каждого пакета, потому что новое оружие стоит больше, чем старое", – пояснили журналисты.

Военная помощь Украине от США

Напомним, что 19 января Пентагон объявил о пакете военной помощи Украине на сумму 2,5 миллиарда долларов, включая бронетранспортеры Stryker и боевые машины Bradley. Пакет также включает боеприпасы для ракетных систем HIMARS, другие боеприпасы и системы противовоздушной обороны.

При этом отметим, что еще в декабре 2022 года Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон, где прошли переговоры глав Украины и США. Тогда Байден подтвердил, что Украина получит от США системы ПВО Patriot.

При этом в октябре 2022 года американский президент Джо Байден уполномочил Госдеп выделить Украине новый пакет военной помощи на сумму 725 млн долларов. Сообщалось, что средства будут направлены на передачу имущества Пентагона США, обучение и подготовку кадров для оказания помощи Украине.

Также в июне прошлого года США объявляли о помощи Украине на 450 млн долларов, а в апреле – на 800 млн долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2021214-buhgalterskaya-oshibka-dopolnitelnye-3-mlrd-dollarov-dlya-pomoschi-ukraine-nashli-ssha/