KZ

"Чувствую себя прекрасно, жалоб нет": Протасевич попросил не распространять слухи о его состоянии

Роман Протасевич
Роман Протасевич. Кадр видео: YouTube-канал Телеканал ОНТ

Бывший главный редактор оппозиционного белорусского telegram-канала Nexta Роман Протасевич ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в Минске. Он опроверг информацию об избиении в СИЗО. Слова Протасевича опубликовало издание РБК.

Протасевич прокомментировал появившиеся в соцсетях данные о следах избиения на своих руках. По словам экс-главреда Nexta, это следы не от избиения, а от "стяжек во время задержания".

Он также ответил на вопросы о своем здоровье.

"Я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал. Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи", - сообщил Роман.

Журналист отметил, что настоящими заложниками ситуации стали его девушка Софья Сапега, которую задержали вместе с ним в Минске, и его родители, которые находятся в Польше в "условиях информационного вакуума".

"Подумайте, как реагировали бы ваши матери, если бы вы оказались в таких же местах, как и я, и вам бы говорили о том, что вашего сына избивают?" - добавил Протасевич.

Он также пошутил, что "СИЗО - конечно, не квартира в Вильнюсе", но с ним все в порядке.

"Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления мне придется отвечать", - цитирует издание.

Отмечается, что в отношении Протасевича возбуждены три уголовных дела, связанные с организацией беспорядков после президентских выборов в Беларуси. Ранее он уже признал себя виновным в организации массовых акций протеста.

Напомним, Роман Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту Минска после того, как самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в столице Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту судна.

Задержание Протасевича вызвало международный скандал - Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над странами Европы, в свою очередь европейские авиаперевозчики перестали летать над Беларусью.

США приостановили авиасообщение с Беларусью и ввели санкции против девяти госпредприятий. Беларусь ввела ответные санкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917630-chuvstvuyu-sebya-prekrasno-zhalob-net-protasevich-poprosil-ne-rasprostranyat-sluhi-o-ego-sostoyanii/