KZ

Инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси вызвал огромный международный резонанс

Самолет Ryanair
Иллюстративное фото: Ian Waldie/Getty Images

В воскресенье самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Взрывных устройств не нашли, но задержали находящегося на борту одного из основателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Telegram-канал, освещающий работу президента Беларуси Александра Лукашенко написал комментарий по поводу инцидента.

По версии "Пула Первого", у других стран нет оснований задавать вопросы Беларуси относительно действий, которые были произведены.

"Факт имел место. Поступило сообщение о минировании. В этот момент самолет был в воздушном пространстве РБ. При этом и Афины, и Вильнюс просят Минск принять борт. По инструкции диспетчер должен предложить экипажу БЛИЖАЙШИЙ аэропорт. В момент поступления сообщения (!) ближайшим был Национальный аэропорт Минск", - говорится в Telegram-канале.

В свою очередь представители NEXTA на YouTube высказали свою точку зрения. По их данным, самолет во время сообщения о минировании находился ближе к аэропорту Вильнюса, а не к Минску.

"По представленному скриншоту видно, что лететь до аэропорта Вильнюса было гораздо ближе, чем до аэропорта Минска. Тем не менее, диспетчеры, понятно по чьей указке, Telegram-канал Лукашенко признался, что Лукашенко лично следил за операцией с этим самолетом. По приказу Лукашенко самолет был направлен в аэропорт Минска", - говорится в сообщении NEXTA.

Расположение аэропортов около самолета Ryanair
Расположение аэропортов около самолета Ryanair. Кадр видео: YouTube-канал NEXTA Live

В "Пуле Первого" сообщают, что наличие экстремиста на борту – не вопрос тех, кто помогал самолету.

"Так какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта?! А то, что среди пассажиров оказался экстремист - тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах. Может некоторым западным деятелям стоит поискать среди своих, кто отправил сообщение о минировании, чтобы скинуть ненужный балласт?" - написано в посте.

В свою очередь в NEXTA поведали, что Протасевич, еще будучи не на борту, а в зале ожидания заметил подозрительного человека.

"Роман перед отлетом сообщал, что видит подозрительного человека, который крутится возле него и хочет его сфотографировать и сфотографировать его документы, но не предал особого значения", - прокомментировали в издании.

В "Пуле Первого" признали, что единственное, в чем можно упрекнуть Лукашенко – поднятие в небо истребителя.

"Единственное, в чем можно упрекнуть Первого - так это в распоряжении поднять истребитель. НО! На секундочку, а как должно реагировать государство на террористические планы? Кто знает, какие идеи у тех, кто сообщил о минировании, и особенно у тех, кто мог находится среди пассажиров?!" - говорится в Telegram-канале.

NEXTA считает, что истребитель был поднят в воздух, чтобы не упустить именно Романа Протасевича.

"В небо поднят военный истребитель, чтобы не упустить этот самолет. Веди известно, что таким же рейсом неделю назад летела из Греции, где была с рабочим визитом Светлана Тихановская, в аэропорт в Вильнюс. Пропаганда везде трубит, что упустили его. Романа Протосевича не упустили, судя по всему", - сказал один из представителей NEXTA.

В издании добавили, что этого должно быть достаточно, чтобы Евросоюз и НАТО увидели, что "террористический режим Лукашенко не считается ни с чем, и представляет угрозу не только для жителей Беларуси, но и для всех, кто залетает даже в его воздушное пространство".

Инцидент вызвал резкое осуждение во всем Европейском Союзе, страны потребовали немедленно освободить Протасевича и провести полное расследование, пишет Би-би-си.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ЕС ввести новые экономические санкции в отношении Беларуси на встрече лидеров профсоюзов в понедельник. Десятки белорусских чиновников, включая президента Лукашенко, уже находятся под санкциями ЕС, включая запреты на поездки и замораживание активов, введенные в ответ на репрессии против оппонентов.

Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии, заявила, что "возмутительное и незаконное поведение будет иметь последствия". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал это "беспрецедентным актом государственного терроризма".

Мишель Мартин, премьер-министр Ирландии, где находится штаб-квартира Ryanair, назвал этот случай "абсолютно неприемлемым". Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что это "серьезный и опасный инцидент".

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил "шокирующий акт" и заявил, что администрация президента Джо Байдена "согласовывает с партнерами следующие шаги".

Глава комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес вместе с некоторыми из своих коллег из европейского парламента выступил с заявлением, в котором осудил "акт пиратства" и призвал запретить полеты над Беларусью.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская провела экстренные звонки с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и министром европейских дел Ирландии Томасом Бирном. Она призвала Грецию, Ирландию, Литву и Польшу инициировать расследование по инциденту и поднять вопрос на завтрашнем заседании Совета Европы. Также важно усилить давление против режима Лукашенко – вплоть до введения новых санкций, запрета полетов над Беларусью и исключения Беларуси из Международной организации гражданской авиации.

Арест Романа Протасевича вызвал международное возмущение. Некоторые лидеры, в том числе премьер-министр Польши, уже призвали ввести новые санкции в отношении авторитарного правительства президента Лукашенко.

Протасевич - бывший редактор NEXTA, медиа-компании с каналом в Telegram. Он покинул Беларусь в 2019 году и освещал события президентских выборов 2020 года, после которых ему было предъявлено обвинение в терроризме и разжигании беспорядков.

NEXTA сыграла ключевую роль для оппозиции во время голосования, в котором выиграл Лукашенко. Однако его победу многие белорусы и представители других стран сочли сфальсифицированной.

Западные лидеры поддержали Светлану Тихановскую, лидера оппозиции, которая одержала победу на выборах до того, как была вынуждена уехать в Литву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914031-intsident-s-samoletom-ryanair-v-belarusi-vyzval-ogromnyy-mezhdunarodnyy-rezonans/