Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Протасевич признал вину в организации массовых беспорядков в Беларуси (видео)

Опубликовано:

Роман Протасевич
Роман Протасевич. Кадр из интервью: telegram-канал ONT News

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного telegram-канала NEXTA Роман Протасевич дал интервью телеканалу ОНТ. Журналист заявил, что признает свою вину в организации массовых беспорядков.

Роман Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту Минска после того, как самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в столице Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту судна.

Задержание Протасевича вызвало международный скандал - Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над странами Европы, в свою очередь европейские авиаперевозчики перестали летать над Беларусью.

США приостановили авиасообщение с Беларусью и ввели санкции против девяти госпредприятий. Сегодня Беларусь ввела ответные санкции.

В сегодняшнем интервью Протасевич заявил, что в провокации с посадкой рейса Ryanair подозревает Даниила Богдановича, сотрудника штаба представителя белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Кроме того, журналист заявил, что полностью признал свою вину по статье 342 УК РБ "Организации массовых беспорядков". Но он отрицает свою причастность к созданию telegram-канала, публиковавшего личные данные белорусских силовиков.

Протасевич добавил, что добровольно согласился на это интервью, а также сообщил, что его не гримировали перед съемкой, чтобы было видно, что на нем нет следов побоев.

Он также добавил, что прекрасно понимает последствия этого интервью.

"Я почти уверен, что многие начнут меня публично осуждать. Уверен, что какие-то акции поддержки сойдут на нет", - заявил журналист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915977-protasevich-priznal-vinu-v-organizatsii-massovyh-besporyadkov-v-belarusi-video/