KZ

В Минске экстренно посадили самолет и задержали одного из основателей Telegram-канала NEXTA

Белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич
Роман Протасевич. Фото: instagram.com/roma_protez

Один из основателей и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска.

Как передает РИА Новости, сегодня Протасевич находился на борту самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс.

В пресс-службе Национального аэропорта "Минск" агентству сообщили, что борт экстренно сел в аэропорту Минска якобы из-за сообщения о минировании самолета. Всех пассажиров отправили на досмотр в воздушной гавани, где Протасевича опознали и задержали.

По предварительным данным, информация о минировании не подтвердилась, однако проверки продолжаются.

Вместе с тем, официальный Telegam-канал "Пул Первого" сообщил о том, что пилоты сами запросили посадку в Минске и с того момента ситуация находилась "на личном контроле" президента Беларуси Александра Лукашенко.

Заявляется, что глава государства лично "дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать".

Для сопровождения пассажирского самолета в воздух был поднят истребитель МиГ-29. В данный момент он дожидается окончания проверки, после чего он будет сопровождать гражданский борт до границ Литвы.

Отметим, что Роман Протасевич в Беларуси числится в списке причастных к терроризму и находится в розыске.

Оппозиционные Telegram-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", к деятельности которых он причастен, признаны экстремистскими. В Беларуси Протасевичу может грозить до 15 лет. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в совершении действий, направленных на возбуждение социальной вражды к представителям власти и правоохранителям - через управляемые им telegram-каналы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1913946-v-minske-ekstrenno-posadili-letevshiy-v-vilnyus-samolet-i-zaderzhali-odnogo-iz-osnovateley-telegram-kanala-nexta/