KZ

Беларусь ввела ответные санкции против США

Флаг Беларуси и эмблема МИД Беларуси
Иллюстративное фото: instagram.com/belarusmfa

Власти Беларуси отреагировали на введенные США санкции - пресс-секретарь белорусского МИДа рассказал об ответных мерах.

Слова пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза опубликовало РИА Новости.

"Как суверенная страна мы не можем оставить без внимания данный недружественный выпад. Поэтому сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах", - цитирует издание.

Как рассказал пресс-секретарь МИД, в числе ответных санкций Беларуси против США- сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе.

"Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию", - добавил Глаз.

Отмечается, что эти меры "призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью".

"Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения", - констатировал Глаз.

В МИДе Беларуси санкции Вашингтона назвали "незаконными и противоречащими международному праву". Власти страны считают, что таким образом США пытаются "оказать давление на суверенное государство".

Пресс-секретарь ведомства добавил, что Беларусь сделает все возможное, чтобы "эти деструктивные меры не сказались на людях и трудовых коллективах".

Напомним, в конце мая Белый дом заявил о приостановлении авиасообщения с Беларусью и введении повторных санкций против девяти госпредприятий Беларуси.

Как пояснили в администрации президента США, санкции введут из-за "продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая (связанных с самолетом Ryanair - прим. ред.)".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915968-belarus-vvela-otvetnye-sanktsii-protiv-ssha/