Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Стало известно, кто решил экстренно посадить самолет Ryanair в Минске

Опубликовано:

Самолет авиакомпании Ryanair
Иллюстративное фото: Nicolas Economou/NurPhoto/Getty Images

Белорусские телеканалы опубликовали фрагменты записи, на которых можно расслышать переговоры экипажа самолета компании Ryanair, экстренно севшего в Минске, с диспетчером аэропорта. Судя по ним, решение о приземлении принял экипаж.

Первый фрагмент опубликовал телеканал "ОНТ". В нем диспетчер на английском языке говорит, что служба безопасности аэропорта получила сообщение по электронной почте с угрозой взрыва, сообщает Life.ru.

Второй фрагмент приводит телеканал "Беларусь 1". Как пишет российское издание, из записи становится очевидным, что решение о посадке в Минске принял сам экипаж.

"Эта рекомендация приземлиться в Минске – откуда она к вам поступила? Она пришла от авиакомпании, от аэропорта отправки или аэропорта прибытия?" – спрашивает диспетчер.

"Это наша рекомендация", – отвечают члены экипажа.

В свою очередь начальник смены аэропорта Максим Кияков объяснил, почему самолет компании Ryanair решил приземлиться именно в Минске.

"По международным правилам, ближайшим аэропортом оказался Минск, и по этим международным правилам командир принял решение сделать посадку у нас", — сказал Кияков в эфире телеканала "ОНТ", подчеркнув при этом, что данное решение принял сам экипаж.

Напомним, накануне самолет Ryanair совершил экстренную посадку Минске из-за сообщения о минировании. На борту самолета находился один из основателей Telegram-канала NEXTA, активно освещавший выборы в Беларуси в 2020 году, Роман Протасевич. При посадке судна его сразу же арестовали.

Действия властей Беларуси вызвали критику со стороны стран ЕС и США. В то же время глава Ryanair назвал посадку самолета в Беларуси "угоном, спонсируемым государством".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914151-stalo-izvestno-kto-reshil-ekstrenno-posadit-samolet-ryanair-v-minske/