KZ

Инцидент с Ryanair: Япония рекомендовала не летать над Беларусью своим авиаперевозчикам

Самолет
Иллюстративное фото: Robert Smith/MI News/NurPhoto via Getty Images

Япония решила выпустить рекомендации для авиаперевозчиков, в которых советуют не летать над воздушным пространством Беларуси после инцидента с рейсом Ryanair, передает ТАСС.

"Поскольку риск повторения подобной ситуации не может быть исключен, мы рекомендуем национальным авиакомпаниям избегать во время полетов воздушного пространства Беларуси", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Помимо этого, Япония закрыла свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании "Белавиа" и не будет принимать ее рейсы, включая чартерные, "даже если поступит соответствующая просьба".

Като добавил, что японская сторона осуждает инцидент, произошедший в минском аэропорту.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту самолета находился один из основателей Telegram-канала NEXTA, активно освещавший выборы в Беларуси в 2020 году, Роман Протасевич. При посадке судна его сразу же арестовали. Действия властей Беларуси вызвали критику со стороны стран ЕС и США. В то же время глава Ryanair назвал посадку самолета в Беларуси "угоном, спонсируемым государством".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917017-intsident-s-ryanair-yaponiya-rekomendovala-ne-letat-nad-belarusyu-svoim-aviaperevozchikam/