KZ

США приостановят взаимные полеты с Беларусью и введут новые санкции

Белый дом
Иллюстративное фото: pixabay.com

США совместно с Евросоюзом планируют ввести адресные санкции против властей Беларуси, а также вернуть ранее снятые санкции против девяти белорусских госпредприятий.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на пресс-релиз официального представителя Белого дома Джен Псаки, повторные санкции в отношении госпредприятий Беларуси будут введены 3 июня.

Как пояснили в администрации президента США, санкции введут из-за "продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая (связанных с самолетом Ryanair - прим. ред.)".

Более того, Соединенные штаты Америки решили приостановить действие договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства. Договор позволял авиакомпаниям США и Беларуси летать и приземляться в обеих странах.

Напомним, ранее сообщалось, что США и Польша начали собственное расследование об инциденте с самолетом Ryanair. Речь идет об инциденте, произошедшем 23 мая - самолет, летевший из Вильнюса в Афины, экстренно сел в Минске. Причиной стало сообщение о заложенной в самолете бомбе, поступившее пилотам от аэропорта Минска.

После посадки белорусскими силовиками был задержан летевший этим рейсом бывший главный редактор оппозиционного telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915047-ssha-anonsirovali-sanktsii-protiv-belarusi/