jitsu gif

Умер ребенок, к которому не пропустили реанимобиль в аэропорт Алматы: суд постановил взыскать ущерб в 5 млн

Ребенок на кровати в больничной палате
Ребенок в больнице. Иллюстративное фото: Rattankun Thongbun / Getty Images

К ребенку в лежачем положении и коматозном состоянии не пропустили в аэропорт реанимобиль. Решением суда с авиаперевозчика взыскана компенсация морального вреда в размере 5 млн тенге, передает NUR.KZ.

Как сообщается в официальном Telegram-аккаунте судов Алматы, Турксибским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску И. к Международному аэропорту и авиаперевозчику "Э" о взыскании компенсации морального вреда.

Истец в своем иске указал о том, что после приземления рейса в Алматы, работники аэропорта предложили для его больного ребенка, 2019 года рождения, находившегося в лежачем положении и коматозном состоянии, инвалидную коляску, что не соответствовало медицинским требованиям.

Прибывший ранее по договоренности частный реанимобиль с врачом-реаниматологом и супругом истца, на территорию аэропорта допущен не был. Также истцу было отказано в предоставлении машины скорой помощи, несмотря на то, что выезд за пределы аэропорта не требовался.

Вместо реанимобиля, ребенок был транспортирован из самолета в терминал с использованием амбулифта - спецтехники, предназначенной для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями, но не для перевозки тяжелобольных между самолетом и терминалом. Таким образом, безопасная и соответствующая медицинским требованиям транспортировка ребенку обеспечена не была.

Согласно заключению нейрохирурга, ребенок находился в лежачем состоянии, не мог самостоятельно передвигаться, а паспортный контроль должен был осуществляться через медпункт.

Авиаперевозчик "Э", несмотря на осведомленность о состоянии здоровья пассажира и наличие договора перевозки, не обеспечил должным уведомлением Международный аэропорт о необходимости допуска реанимобиля на территорию аэропорта, что повлекло нарушение условий транспортировки больного и ненадлежащее оказание необходимых медицинских услуг.

"Суд отметил, что отсутствие должной координации между авиакомпанией и службами аэропорта, включая пограничный и таможенный контроль, могло негативно повлиять на состояние здоровья ребенка.

Так, во время прохождения пограничного контроля у ребенка, страдающего кератитом, были насильно отклеены защитные повязки с глаз для фотографирования. На следующий день ребенок был госпитализирован с двусторонним пневмотораксом и в феврале месяце уже скончался", - сообщает суд.

Решением суда иск удовлетворен частично, с авиаперевозчика "Э" в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 5 млн тенге.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Напомним, мы писали об этом деле. В начале февраля этого года в аэропорту Алматы прокомментировали ситуацию, возникшую с ребенком в критическом состоянии, прибывшим из Дели.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта Алматы, инцидент произошел 12 января на рейсе авиакомпании Air Astana, летевшим из Дели в Алматы. На борту самолета находился ребенок в критическом состоянии, однако сотрудникам аэропорта об этом не было известно, сообщили в пресс-службе.

"От авиакомпании был послан код STCR (пассажиру необходимы носилки). Со стороны Международного аэропорта Алматы по прилету борта пассажира ожидала STCR команда со специализированной техникой. (...)

Сотрудники STCR команды, увидев состояние пассажира, вызвали медицинскую службу и машину скорой помощи аэропорта.

Сопровождающие пассажира отказались от транспортировки в машине скорой помощи аэропорта, в следствии чего пассажир был доставлен в зону пограничного контроля. Пограничный и таможенный контроль пассажир прошел в сопровождении службы аэропорта без очереди, как маломобильный пассажир", - сообщили в пресс-службе.

Напомним о другом резонансном случае с ребенком и авиакомпанией. Летом прошлого года казахстанка рассказала, что во время пересадки ее дочь 12 лет осталась одна в аэропорту.

Авиакомпания FlyArystan принесла официальные извинения казахстанке и ее дочери, разъяснив ситуацию.

Последовала реакция Комитета гражданской авиации, который сообщил, что привлечет авиакомпанию к административной ответственности. Также скандал прокомментировали в Комитете по охране прав детей Министерства просвещения Казахстана.

Позже мама девочки сообщила, что авиакомпания предложила ей мировое соглашение c выплатой компенсации за моральный вред в размере 4 млн тенге, но она отказалась.

Казахстанка выиграла суд, присудивший ей выплату компенсации в 5 млн тенге, при этом адвокат семьи сообщал, что перевозчик просил суд снизить моральную компенсацию с 5 млн до 1,5 млн тенге, а после подал апелляцию.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменений.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

Instagram
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.