"Нас изгоняют животные": на сайгаков пожаловались казахстанцы (видео)
Опубликовано:

Костанайские аграрии обеспокоены ростом численности сайгаков и боятся за будущий урожай. Они просят власти принять меры и защитить их от животных, передает Astana TV.
Как сообщает телеканал, за последние 5 лет количество степных антилоп в Казахстане увеличилось в несколько раз и сейчас доходит до миллиона особей. Сельхозпроизводители уверены, численность сайги необходимо контролировать, пока она не навредила экономике.
Аграрий Юрий Заикин уже 35 лет занимается земледелием. В его хозяйстве более 15 тысяч гектаров площадей. Расположено оно в Жангельдинском районе, именно там, где проходят пути миграции сайгаков.
Последние 5 лет, говорит фермер, эти животные стали почти подчистую вытаптывать поля. Ежегодно после нашествия сайги хозяйство теряет 30% посевов.
"Бежит 5 тысяч голов сайги, пробежало один раз - все уже. Ну 5 тысяч пробежало, ну что ты возьмешь? Оно не может быть подчистую, ну там уже нет половины (посевов - прим. ред.), и оно дальше не восстанавливается.
До того она (сайга - прим. ред.) осмелела, что ничего не боится, ни дронов, мотоциклисты гоняют, уже нападает на мотоциклистов. Не убегает с поля и просто хищнически поедает молодые ростки", - сетует Заикин.
Жангельдинские степи - это своеобразный роддом для степных антилоп. Сейчас костанайские фермеры опасаются очередного окота сайгаков в мае. Численность животных может еще увеличиться, и это принесет разрушительные последствия для хлеборобов.
"Она вытаптывает не только посевы, она вытаптывает и сенокосные угодья, она вытаптывает пастбища, завтра людям там просто невозможно будет жить - человек уйдет сам. Это что выходит? Нас изгоняют животные, дикий мир что ли изгоняет?" - возмущен аграрий.
Чтобы контролировать численность популяции, Минэкологии предлагает новые правила, альтернативные отстрелу. Во-первых, нанести на карту все места пути миграции и обитания сайгаков. Сейчас этим исследованием занимается институт зоологии.
Границы сельскохозяйственных участков тоже будут пересмотрены. Но не в ущерб фермерам, заверяют в комитете лесного хозяйства и животного мира. В основном это коснется мест окота сайгаков.
"В местах окота сайгаков, он никуда не уходит, он в одно и то же время в этом месте ежегодно окот проводит. Такие места уже находятся в особо охраняемых территориях, где не раздаются эти земли для сельхозников", - заверил замглавы проектного офиса Комитета лесного хозяйства и животного мира Аскар Абдрахманов.
В Минэкологии говорят, что об изъятии сельхозплощадей у аграриев речи пока не идет. Тем более при увеличении численности определить, куда пойдет сайга, крайне сложно. В прошлом году 170 инспекторов по всей стране работали на полях, чтобы отпугивать животных от посевов. В этом году пока планируется сделать то же самое.
Отметим, в 2023 году в Казахстане складывалась похожая ситуация. В мае того года казахстанские фермеры забили тревогу – увеличившаяся вдвое популяция этих животных начала представлять угрозу пастбищам и посевам. В июле в ЗКО попросили ввести режим ЧС из-за их нашествия. А в Акмолинской области сельхозпроизводители заявили, что из-за сайгаков могут остаться без урожая.
В октябре в Минэкологии сообщали, что регулировать число сайги в Казахстане будут не только отловом, но и отстрелом. Позже стало известно, что отстреливать их начали в Костанайской области.
При этом в ноябре сообщалось о проекте постановления, согласно которому в стране могут разрешить любительскую охоту на это парнокопытное.
В декабре 2023 года в Международном союзе охраны природы объявили о том, что сайгаки теперь не относятся к категории животных, находящихся на грани исчезновения в Казахстане.
Однако в апреле 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев сообщал, что запретит изъятие популяции сайгаков, которые являются символами казахской степи.
В прошлом месяце в Минэкологии ответили, как планируют дальше контролировать численность сайгаков в Казахстане.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
ПодписатьсяОригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2236461-nas-izgonyayut-zhivotnye-na-saygakov-pozhalovalis-kazahstancy-video/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 23
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Атып базарға алып келсе, арзанынан сатса алып жеймізғой.
Sad
Сайгаков сейчас много, а их мяса нет в продаже, почему? Государство бы на этом хорошо зарабатывало и народу сытнее жилось бы! Из отходов сайги можно было бы казахстанские корма для домашних животных производить, кошки, собаки были бы тоже довольны. Десятки тысяч иностранных туристов рады были бы поохотиться на сайгу и заплатить хорошие деньги в бюджет Казахстана, местные бы тоже хорошо могли заработать на приезжих охотниках, предоставляя им гостиницы, транспорт, сопровождение и т.д. Годы идут, но никто ничего не делает, а наши министерства годами не могут разработать соответствующие документы и регламенты! Кто стопорит эту работу? Либо чьей-то лобби или мозгов не хватает?
AzamatKZ
Скорее всего, второе. Да и кому нужна эта сайга, когда можно много чего другого попилить.
Справедлив
Непродуманное решение руководителя страны,надо регулировать количество животных !!!В Австралии завезённые свиньи,кролики и прочие наносят ежегодно страшный урон сельскому хозяйству и природе,они так размножились,что не знают ,что с ними делать!!!А министерство экологии давно пора подумать,что и как дальше делать,провести соответствующие научные исследования и экспертизы ,а потом с обоснованным решением выходить к законодателям и Правительству РК!!!Ведь проблемы существует давно!!!
rene
Сайгаки священные животные. Они спасали людей в годы голода, а сейчас когда нет голода то сразу начали мешать что ли? Кто будет убивать сайгаков, то в Казахстан придет огромная беда. Прошлый раз разрешили убивать и сразу же произошло сильное землетрясение и наводнение, помните?
AzamatKZ
Иди лучше поищи в интернете пятую часть видео про казахстанцев в Дубае, вдруг вышла?
Olzhik
забавно местным сайгаков есть нельзя. мы их для арабов выращиваем. они платят 1 тыс дол за 1 кг. примерно сто тыс за 1 сайгака. с учетом того что их 30 млн. и нам их есть нельзя. ну обидно как то.
За
Переселять надо,в район прибалхашья,куда тигров завозят моинкум пески,конопляные заросли,Актогай, Аягоз,Саяк это их ареал в 40-50-60 -70 их отстреливали в войну для фронта Семей мясокомбинат делал консервы,Алматинский мясокомбинат тоже в 60х отстрел вел Казпотребсоз, хладосекциями,но магазины были забиты мясом по 1рублю10копеек за кг.
красный
Южный Балхаш,где тигров собрались разводить надо расселять сайгу.Там ни посевов,ни крест.хозяйств,огромная территория пустует.
Покюист
Это ещё что, вон некоторых суслики изгнали с жигулевской клубники и ничего.. Счас малину также посадим..
красный
см."animal planets" конфликт интересов между людьми и животными практически на любом континенте,в любой стране.Президент одной из африканских стран на запрет отстрела слонов,охрану и сохранение которых спонсирует Германия предложил вывезти в Германию 25000 слонов,те размножились и стали угрозой для людей и посевам.В Хабаровске РФ размножившиеся тигры угроза людям и дом.животным,в Индии.В Евросоюзе кабаны.Надо изучать международный опыт,находить баланс интересов.То,что сайги много это позитив,успех уполномоченных гос.органов.
Справедлив
Ну да ну да,старые проблемы превратились в новые!!!Вон в России экологи кричали медведей мало ,тигров мало,сейчас их много и это стало проблемой!!!Также с сайгаков,надо определить места их расселения и потом решать что и как,раньше были джейраны,что с ними не так,многое чего!!!
Семеныч
А почему люди решили, что планета только для нас? Сайгаки на своей земле гоняют. Но опять же мясо диетическое, можно и охоту открыть и продавать после санэпидэкспертизы. Жаркое очень вкусное. Так что выход есть. Не ноем и сосуществуем.
За
Фермеры научены жить в золостую,с мясом
За
Сайгаки дороже того фуража что выращивают эти фермеры,создать инспекцию по проверке посевных площадей на сорность,посевная плотность,сорт посевного материала,богара или полевные массивы Ф
DeepCath
Респект!!!
Дракон
Недавно погибло 2000 голов сайгака , мало что ли ? Если миграция ежегодно по одному маршруту , то может освободить эти поля ?
Хельсен
Такая инновационная вещь как ограждения до наших аграриев явно ещё не дошла. Ну а что,новейшая разработка,ее всего 12000 лет назад придумали, такие новые разработки долго осваиваются
Janar
Этот естественная среда обитания этих животных, это люди их изгоняют.
Timyrlan
Какой Абсурд!!!
Gj
Под предлогом нас игоняют, предлагают уничтожить?
Tormozkz
В 90х сожрали почти всех антилоп , с трудом восстановили поголовье. Не удивлюсь если разрешат отстрел , мясо на тои рога в Китай.
Megaladon
Сайгак национальное достояние РК. Поэтому все посевы, пастбища на их путях закрыть. Создать национальные парки для сайгаков. Аграриев и т. п. выселить в Аралкум.
Мухан