KZ

Сколько придется заплатить за майнинг в Казахстане

Опубликовано:

криптовалюта
Криптовалюта. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

С ростом цен на биткоин майнинг может снова стать популярным и выгодным. Однако в текущем году изменились условия, по которым казахстанцы могут вести подобную деятельность. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Майнинг – это процесс "добычи" биткоина и других видов криптовалют посредством блокчейна (вычислительных операций).

Для майнинга необходимо много энергии, что может иметь негативные последствия для других потребителей и инфраструктуры. Напомним, что в 2021 году это приводило к случаям дефицита электричества в Казахстане.

Поэтому, согласно Налоговому кодексу РК, с 1 января 2023 года при майнинге казахстанцам придется платить соответствующий налог по обновленным ставкам.

Налоги для майнеров

Согласно статье 606-1 Налогового кодекса, плата за цифровой майнинг взимается за фактический объем использованной электроэнергии и в зависимости от цены самой электроэнергии.

И чем дешевле будет стоимость электричества, тем выше окажется ставка.

Например, при стоимости киловатт-часа до 1 тенге включительно, майнерам придется платить налог в размере 25 тенге за киловатт-час потребления. А при стоимости электроэнергии в размере 24 тенге и выше, ставка составит 1 тенге.

Ранее в 2022 году ставка составляла 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии.

Таблица со ставками налога на майнинг
Ставки налога на майнинг. Источник: online.zakon.kz

Период исчисления платы за майнинг составляет один квартал.

Налоговую декларацию нужно сдать до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, а оплата производится до 25 числа. При этом есть и льготные условия для майнеров.

Напомним, что для добычи ETH (эфира) больше не требуется майнинговое оборудование.

Альтернативные ставки налога

Если майнеры используют собственную электроэнергию, то налоговая плата исчисляется по ставке 10 тенге за 1 киловатт-час.

А если задействовать возобновляемые источники электроэнергии на собственных электростанциях, то можно добиться ее снижения до 1 тенге за киловатт-час.

При этом майнерам следует учитывать, что если приборы учета объема потребления электрической энергии будут неисправны или вовсе отсутствуют, то ставка налога составит уже 25 тенге за киловатт-час.

А при одновременном наличии нескольких оснований применения различных ставок применяется наиболее высокая ставка платы.

Напомним, что в Казахстане разрешена деятельность только "белых" (зарегистрированных) майнинговых ферм. За незаконную деятельность может грозить даже конфискация дорогостоящего оборудования.

Такие строгие меры связаны с тем, что из-за деятельности "серых" (незарегистрированных) майнинговых ферм растет нагрузка на энергетическую инфраструктуру, создавая риски сбоев и отключений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2006736-skolko-pridetsya-zaplatit-za-mayning-v-kazahstane/