KZ

Кто такие "хомяки" в мире инвестиций

Опубликовано:

Планшет и котировки акций
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Желая получать доход от инвестирования, важно подходить к этому процессу с хорошей подготовкой. В противном случае казахстанцы рискуют стать так называемыми "хомяками", что может плохо отразиться на их финансовом состоянии. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Инвестирование в ценные бумаги или криптовалюту – это деятельность, которая требует определенных знаний и навыков.

В некоторых странах для получения доступа к фондовым рынкам требуется наличие специальной квалификации. Однако в Казахстане, США и других странах подобные требования отсутствуют.

В результате большое количество людей может получить доступ к торговле ценными бумагами. При этом они рискуют оказаться в убытках из-за недостатка знаний.

Таких розничных инвесторов обычно называют "хомяками".

Какие ошибки совершают "хомяки"

Термин "хомяк" означает инвестора, который действует согласно сложившейся ажиотажной ситуации.

Например, если рынок растет (становится бычьим), то неопытные инвесторы хаотично приобретают быстро выросшие ценные бумаги на пике их взлета. В итоге эти акции падают, что приводит к убыткам новоиспеченных инвесторов.

Мужчина держит карандаш и блокнот
Иллюстративное фото: freepik.com / cookie_studio

А если наступает медвежий рынок (котировки падают), то они в панике продают свои активы, стараясь уменьшить потери. В результате, когда рынок начнет расти, они снова покупают их уже дороже, чем продали.

То есть они не имеют четкой стратегии и надеются получить высокие доходы от своих вложений за короткий период. Иногда они могут даже прибегать к торговле с кредитным плечом.

В результате такой инвестор может потерять большую часть своих вложений только из-за паники и незнания правил поведения в той или иной ситуации.

Также их поведением могут воспользоваться другие более крупные "игроки".

Как зарабатывают на "хомяках"

Крупные инвесторы могут начать "накачивать" деньгами тот или иной актив: акции какой-либо компании или отдельную криптовалюту. То есть создают ажиотаж вокруг ценной бумаги, что приводит к росту цен.

Это видят "хомяки", которые хотят также получить прибыль на волне роста и вносят свои деньги в растущий актив.

Как только достигается определенная цель по уровню цены, крупные игроки начинают распродажу этих бумаг или криптовалюты. Их скупают все те же неопытные розничные инвесторы, которые ожидают дальнейшего роста цен.

В итоге из-за активной распродажи стоимость акций или криптовалюты падает. Крупные игроки к этому моменту уже продали все свои активы и получили прибыль.

А "хомяки" оказываются в убытках, так как покупали на пике роста цен, и теперь вынуждены продавать все значительно дешевле.

Мужчина сжимает бумагу
Иллюстративное фото: freepik.com

Как не стать "хомяком"

Чтобы не стать жертвой подобных игр на фондовых или криптовалютных рынках, важно придерживаться определенных правил:

  • вкладыватьcя в знания – необходимо повышать свою финансовую грамотность и изучать основы инвестирования;
  • не паниковать – стараться не спешить продавать или покупать активы, основываясь лишь на ажиотаже и эмоциях;
  • ставить цели – инвестирование не является азартной игрой. Этот инструмент должен применяться для достижения определенных финансовых целей, от которых зависит и стратегия поведения инвестора;
  • диверсифицировать портфель – важно уметь разделить свои вложения на разные инструменты, чтобы при падении цен на одни бумаги другие активы помогли сохранить вложения.

Следует помнить, что только при наличии достаточных знаний и навыков казахстанцы смогут успешно развиваться как инвесторы. А при прохождений специальных курсов они могут заниматься трейдингом как основным видом деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1973775-kto-takie-homyaki-v-mire-investitsiy/

jitsu gif