KZ

Как создать NFT и заработать на этом

Опубликовано:

Ноутбук и деньги
Иллюстративное фото: pexels.com / Morty Jameson

Рынок NFT оказался одной из наиболее обсуждаемых тем, интересующих не только инвесторов, но и простых граждан. О том, как создаются NFT и что для этого потребуется казахстанцам, читайте в материале NUR.KZ.

С развитием рынка криптовалют все больше людей стали интересоваться возможностью инвестировать в цифровые активы.

Особенную популярность имеют невзаимозаменяемые токены (NFT), которые иногда могут продаваться за миллионы долларов США.

При этом каждый желающий может создать свои уникальные NFT в виде изображения, музыки или даже видео и продавать их другим инвесторам. Но для этого потребуется наличие некоторых составляющих.

Что нужно для запуска NFT

Создать собственный NFT может практически любой желающий, кто обладает уникальным предметом творчества.

Для этого, в первую очередь, казахстанцам потребуется наличие собственной нарисованной картины, музыки или коллекционного предмета и так далее. То есть то, что является уникальным и будет продаваться в цифровом формате.

Цифровое изображение статуи
Иллюстративное фото: freepik.com

Далее необходимо выбрать NFT-маркетплейс – торговую площадку, на которой будет создаваться и размещаться уникальный токен.

Также казахстанцам понадобятся:

  • криптокошелек – место для хранения криптовалюты и NFT. Выбор кошелька зависит от блокчейн-платформы (например, на Ethereum, Tron, Tezos и так далее) и маркетплейса, на котором будет создаваться NFT;
  • деньги – чтобы создать свой NFT, необходимо оплатить комиссию, которая обычно принимается в криптовалюте. Например, если за основу взята блокчейн-платформа Ethereum, то оплата принимается в ETH, для Tron – TRX и так далее.

То есть необходимо выбрать маркетплейс и блокчейн-платформу, на которой будет создан NFT. От этого будет зависеть вид криптовалюты, которой и будет производиться оплата.

Как создается NFT

Когда есть уникальное произведение искусства и выбран маркетплейс, дальнейшие действия производятся на этой самой площадке.

Обычно после регистрации на маркетплейсе необходимо подключить свой криптокошелек.

Далее загружается файл (изображение, анимация, аудио или видеофайл) и вносятся данные о новом NFT. Например, загружается изображение и заполняются поля о названии работы, авторе (может указываться ссылка на его портфолио), вносится описание особенностей токена.

При этом следует помнить, что площадки проводят проверку на плагиат. Поэтому скопировать чужое изображение и сделать из него NFT не получится.

Далее производится оплата комиссии, сумма которой зависит от условий площадки (иногда встречаются бесплатные).

После этого будет создан NFT, который поступит на криптокошелек, и его уже можно будет продать.

Планшет
Иллюстративное фото: pexels.com / Morty Jameson

Какой доход поступает от NFT

Покупатели токенов могут зарабатывать на спекулятивных сделках – то есть покупать подешевле и продавать подороже.

Авторы NFT также получают доход в виде криптовалюты при продаже своей работы на маркетплейсе. Однако они также могут получать так называемые роялти – проценты от дальнейших продаж токена, которые поступают на криптокошелек создателя.

Это возможно благодаря особенности блокчейн-технологий – каждая операция хранится в записи и показывает всю историю покупок и продаж NFT.

Соответственно, каждая новая такая запись подразумевает продажу по смарт-контракту (кроме случаев передачи токена в подарок), процент от которой поступает автору NFT. Размер роялти обычно не превышает 10%.

То есть создатели невзаимозаменяемых токенов получают возможность зарабатывать на собственном творчестве, не только продавая свои творения, но и получая роялти.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1973487-kak-sozdat-nft-i-zarabotat-na-etom/

jitsu gif