KZ

Чем опасен быстрый рост цен на криптовалюты

Опубликовано:

Монета с изображением одной из криптовалют стоит ребром на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Создание популярной криптовалюты на основе шуток может оказаться выгодным для трейдеров. Однако рост цен на такой актив также может оказаться результатом действий мошенников. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Криптовалюта – это цифровой актив, который используется в качестве инвестиционного инструмента или средства для финансовых операций.

Основные виды криптовалюты (BTC, ETH) имеют в основе технологию блокчейна, когда вычисления производятся не на одном сервере, а в целой системе независимых компьютеров.

Существуют также и мемные виды криптовалюты, которые могут приносить огромную прибыль трейдерам. Например, к ним относятся Shiba Inu и Dogecoin.

Однако часто подобные шуточные токены могут стать приманкой злоумышленников, которые специально "раздувают" стоимость актива.

Зачем "раздувают" криптовалюту

Трейдеры покупают новые виды криптовалюты, стараясь успеть приобрести их по низкой цене, чтобы позже заработать на подорожании актива.

Однако этой жаждой наживы пользуются мошенники, использующие стратегию "накачать и бросить" (от англ. Pump and Dump).

Мужчина в капюшоне держит монету с изображением логотипа биткоина
Иллюстративное фото: pixabay.com

Например, создается новая мемная криптовалюта, приуроченная к какому-либо событию, лицу, фильму и так далее.

Затем мошенники начинают "накачивать" токен: активно проводятся сделки и наращивается его стоимость за счет спекуляций, создающих видимый спрос. Также активно распространяется его реклама.

Это влияет на быстрое подорожание криптовалюты.

Трейдеры, увидев подобный тренд, начинают закупаться, вкладывая свои деньги. Это приводит к дополнительному удорожанию.

Далее мошенники продают часть своих активов по сложившейся высокой цене и обналичивают выручку – "сбрасывают". Это приводит к некоторому снижению курса, из-за чего трейдеры также начинают распродавать свои токены, снижая их цену.

Но злоумышленники в ответ снова начинают "накачивать" криптовалюту фиктивными сделками, покупая активы по упавшей цене. Рост сделок приводит к удорожанию актива и привлечению новых трейдеров.

Далее процесс с распродажей повторяется, а подобная цикличная схема может применяться несколько раз подряд. В итоге мошенники получают прибыль, а трейдеры – убытки.

Инвестор с пустым кошельком
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Как не попасться на уловку

Подобные схемы обмана могут применяться не только в сфере криптовалюты, но и на обычной фондовой бирже.

Чтобы не стать жертвой подобных схем, каждый инвестор или трейдер должны придерживаться определенных правил:

  • не паниковать – то есть не спешить распродавать свои активы, когда цена снижается, и не спешить закупаться, когда цены начинают активно расти;
  • изучать рынок и актив – необходимо посмотреть на динамику цен за определенный период, узнать, на чем основана криптовалюта;
  • не вкладывать все деньги – необходимо иметь несколько различных активов в своем инвестиционном портфеле, чтобы в случае кризиса падение одних акций (или криптовалют) компенсировалось ростом других.

Напомним, что специалисты советуют держать в криптовалюте не более 5-10% от инвестиционного портфеля.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1966272-chem-opasen-bystryy-rost-tsen-na-kriptovalyuty/