KZ

Ошибки инвесторов: как защитить себя от потери денег

Женщина держит смартфон
Иллюстративное фото: freepik.com

Инвестирование является способом получения высокой прибыли. Однако и риски в этой сфере значительно выше. Поэтому ошибки могут дорого обойтись для инвестора. О том, чего следует избегать в мире финансов, читайте в материале Нурфин.

Если просто хранить накопленные деньги, то они будут обесцениваться из-за влияния инфляции.

Поэтому казахстанцы часто прибегают к двум способам защиты и приумножения своих сбережений:

  • Депозит – это наиболее популярный выбор среди населения. Деньги вкладывают в банки под определенный процент, который зависит от вида депозита. Риск при этом минимальный, но и доходность невелика.
  • Инвестирование – это не просто способ хранения своих сбережений, а инструмент их приумножения. С помощью различных финансовых инструментов можно увеличить свой капитал. Однако при этом риск значительно выше, чем в обычных депозитах.

Часто начинающие инвесторы могут допустить ошибки, которые приводят к потере накопленных денег. Рассмотрим некоторые примеры и способы защитить свои деньги.

Недостаточная подготовка

Инвестирование – это не просто финансовая операция, в которой нужно вложить деньги и получить прибыль, как в азартных играх.

Участие в торгах ценными бумагами (включая IPO) или валютой требует тщательной подготовки и определенной базы знаний.

Мужчина держит карандаш и блокнот
Иллюстративное фото: cookie_studio / freepik.com

Неподготовленный инвестор или трейдер рискуют потерять часть своего капитала или даже всю сумму в короткие сроки. Поэтому для успешной самостоятельной торговли ценными бумагами необходимо обучение.

Другим способом участия в торговле ценными бумагами для начинающих трейдеров могут стать инвестиционные фонды или управляющие компании. Они предлагают управление деньгами инвестора за определенные комиссии.

То есть инвестор сам не принимает никаких решений, а фонд использует его средства для их приумножения и получения дохода.

Ошибочная покупка акций

Однако даже опытные трейдеры могут допустить ошибки. Иногда даже большое количество розничных инвесторов совместно совершают ошибочные покупки акций.

Например, в январе текущего года розничные инвесторы по ошибке увеличили стоимость акций компании Signal Advance на 1 100% – от 60 центов за акцию до 7,19 долларов США. Об этом сообщает телеграм-канал Finance.kz.

Причина такой ошибки заключалась в том, что Илон Маск, руководитель Tesla – одной из крупнейших компаний в мире, в своем аккаунте в социальных сетях посоветовал использовать мессенджер Signal.

Трейдер следит за курсом валют
Иллюстративное фото: freepik.com

В результате розничные инвесторы решили скупить акции компании, ожидая ажиотаж и рост цен. Однако позже выяснилось, что мессенджер Signal не представлен на бирже ценных бумаг, а инвесторы по ошибке скупили акции другой компании Signal Advance.

И это не единственный случай: в феврале 2021 года руководитель Tesla выступил в социальной сети Clubhouse.

В результате акции компании Clubhouse Media Group выросли более чем на 100%. Как и в прошлый раз, это оказалась лишь одноименная компания, а сама соцсеть Clubhouse не размещена на бирже.

Конечно, некоторая часть инвесторов успела продать акции по уже завышенным ценам, получив прибыль.

А инвесторы, купившие акции в момент подорожания, понесли убытки после того, как инвесторы осознали ошибку и стали продавать акции, снижая их стоимость.

Поэтому важно быть внимательным и стараться не покупать акции на пиковых значениях.

Мужчина сжимает бумагу
Иллюстративное фото: freepik.com

Мошенники в сфере инвестирования

Также одной из ошибок начинающих инвесторов может стать обращение к нелицензированным компаниям и брокерам.

Подобные организации якобы предлагают брокерские услуги и собственные программы для трейдинга. В результате жертва мошенников вкладывает свои средства и теряет их в процессе инвестирования.

Поэтому важно обращаться только к официально зарегистрированным организациям с соответствующей лицензией.

В целом для получения прибыли с помощью торговли ценными бумагами следует быть готовым к рискам и тщательно изучить данную сферу.

Нужно помнить, что чем выше доходность инвестиционного инструмента, тем выше и риски для самого инвестора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1897047-osibki-investorov-kak-zashhitit-sebya-ot-poteri-deneg/