jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    "Игры" на повышение и понижение: в чем разница и как инвесторы на этом зарабатывают

    Мужчина указывает на ноутбук
    Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

    Открывая для себя мир инвестиций, казахстанцы могут столкнуться с непонятными для них терминами. Например, часто можно услышать о том, что кто-то "играет" на повышение или понижение. Подробнее о том, как это приносит прибыль инвестору, читайте в материале NUR.KZ.

    Хранение денег в ценных бумагах – это не только один из способов защиты своих сбережений от инфляции, но и инструмент их приумножения.

    Казахстанцы могут участвовать на фондовых рынках в двух форматах:

    • как трейдер – то есть активный торговец ценными бумагами, который получает доход от каждой сделки;
    • как инвестор – вкладывает деньги в активы на длительный срок, чтобы получить прибыль от роста их цены в будущем.

    При этом в обоих случаях они могут столкнуться с двумя состояниями рынка: "бычьим" и "медвежьим".

    Бычий рынок и его особенности

    "Быками" в мире инвестиций называют тех, кто приобретает активы с целью заработать на их росте.

    Они получают прибыль за счет открытия длинных позиций – покупают ценные бумаги и держат их длительное время, рассчитывая на рост стоимости. Другими словами, играют на повышение.

    Соответственно, когда на рынке превалирует количество длинных позиций и цены постоянно растут, его называют бычьим. Такое название обычно связывают с тем, что бык как бы поддевает котировки рогами снизу вверх, толкая акции к росту.

    Например, бычий рынок был зафиксирован в 2021 году, когда казахстанцы могли получить до 120% дохода за счет акций отечественных компаний.

    Риски бычьего рынка связаны с тем, что покупка ценных бумаг может совпасть с его пиком. Соответственно, если после этого котировки пойдут вниз, то инвестор может потерять часть своих вложений, так как закупил активы по высоким ценам.

    Пустой бумажник
    Иллюстративное фото: freepik.com

    Нюансы медвежьего рынка

    Рынок называется медвежьим из-за противоположной картины – котировки акций постоянно падают. Такое название обычно связывают с тем, что медведь как бы давит лапами сверху на котировки.

    Получается, что в эти периоды активы постоянно теряют в цене, приводя к денежным потерям инвесторов. Поэтому может показаться, что это не самый удачный период для вхождения на фондовый рынок.

    Однако аналитики отмечают, что казахстанцам следует начать инвестировать в условиях кризиса. Дело в том, что в этот момент стоимость многих ценных бумаг будет наиболее привлекательной, чтобы закупиться и ожидать их роста.

    Но для этого необходимо найти подходящий момент, когда дно падения акций уже достигнуто и они снова начнут дорожать.

    Также опытные трейдеры-"медведи" могут зарабатывать за счет шортов – коротких позиций. Это называется игрой на понижение, когда можно получить прибыль даже от падения цен.

    Следует помнить, что бычий и медвежий рынки обычно сменяют друг друга по определенным фазам. Поэтому важно знать о том, как действовать в тех или иных условиях, повышая свою финансовую грамотность и уровень знаний, чтобы избежать убытков.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.