KZ

Что может приносить пассивный доход в Казахстане

Женщина держит деньги и часы
Иллюстративное фото: gpointstudio / freepik.com

Увеличить свой доход можно разными способами. Одним из наиболее привлекательных вариантов является создание источника пассивного дохода. О том, что для этого требуется и во что можно вкладывать деньги, читайте в материале Нурфин.

Большая часть заработка среднестатистического казахстанца относится к активному доходу. Например, это зарплата, прибыль от предпринимательства и так далее.

Отличие пассивного дохода заключается в том, что он не зависит от ваших регулярных действий. То есть это деньги, которые постоянно поступают как результат одного совершенного действия.

При этом существуют различные инструменты пассивного дохода, которые могут приносить существенную прибыль. Об этом сообщает Fingramota.kz.

Цель пассивного дохода

Пассивный доход формируется из различных инструментов по принципу «один раз сделали – получаете все время».

Для его создания необходимо определить следующие факторы:

  • цель – накопить на жилье, машину, поездку за границу, обучение и так далее,
  • вид источника дохода – важно знать, сколько денег потребуется для выбранного инструмента,
  • наличие свободных денег.

Цель создания пассивного дохода и сроки должны быть реалистичными. Например, если вы хотите за год накопить на первоначальный взнос 5 млн тенге, то ваш доход должен быть соответствующим.

А если у вас на данный момент нет накоплений, то следует заняться формированием финансовой подушки.

И только после создания этих сбережений следует копить деньги для создания пассивного дохода. Все дело в том, что финансовая подушка должна быть максимально доступной на экстренные случаи.

А если сроки накопления и ваши возможности определены правильно, то можно выбирать различные инструменты пассивного дохода.

Деньги, накопленные в банке
Иллюстративное фото: freepik.com

Инструменты пассивного дохода

Среди многочисленных видов финансовых инструментов можно выделить несколько основных.

1. Банковский вклад – самый простой, понятный и безопасный способ вложить деньги для их сохранения и приумножения. Однако в случае депозита размер вознаграждения будет зависеть от вида вклада.

А чтобы получать ощутимую сумму пассивного дохода, необходимо изначально вложить в банк крупную сумму денег.

Депозит также может быть полезен, чтобы накопить деньги для инвестирования в другие финансовые инструменты.

2. Инвестирование в ценные бумаги – торговля акциями на фондовой бирже является более прибыльным видом пассивного дохода. Здесь имеются различные инструменты финансового рынка.

Однако следует учитывать и нюансы:

  • более высокий риск – чем выше доходность, тем существеннее риски, ведь акции могут подорожать или стать дешевле, принося убытки,
  • необходимость активно изучать рынок – инвестирование не является лотереей, оно требует грамотной стратегии и постоянного изучения информации.
Женщина за компьютером
Иллюстративное фото: freepik.com

3. Паи инвестиционных фондов (ПИФы) – то есть вы покупаете часть фонда и тем самым передаете свои деньги в управление лицензированному руководству этой организации.

В этом случае инвестору не нужно вникать в тонкости работы рынка ценных бумаг. Поэтому данный вариант подходит для тех, кто не может уделять время личной торговле акциями.

Однако вкладывать в ПАИ нужно те деньги, которые не являются финансовой подушкой и которые вы не боитесь потерять.

Альтернативные варианты пассивного дохода

В Казахстане к инструментам пассивного дохода часто относят недвижимость. То есть покупка и последующая продажа или сдача в аренду жилья и нежилых помещений.

Однако для покупки недвижимости изначально требуется большой капитал. При этом часто из виду упускаются расходы на содержание жилья, ремонт, риск порчи имущества, грабежа и так далее.

Также к альтернативному варианту пассивного дохода можно отнести интеллектуальную собственность. То есть создание дохода от любимого занятия.

Например, заработок с помощью создания фотографий, рисования, блогерства и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1912864-chto-mozhet-prinosit-passivnyy-dohod-v-kazahstane/